• ベストアンサー

ポン酢を使ったレシピ

最近、多種のポン酢を目にするので つい買ってしまうのですが、 鍋の季節が過ぎた今は、大して使わなくて、 あまり過ぎて困ってます。 海草サラダにかける 豆腐にかける 以外に、何か良いレシピがあれば 教えてください。

  • mango3
  • お礼率50% (370/732)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.3

我が家はよく、炒め物などの味付けに使いますよ。 お醤油代わりに、ポン酢をかけるのです。 さっぱりしてて、とても美味しいですよ♪ 特に、もやし炒めをポン酢味にすると、ごはんが良くすすみます~。 一度お試し下さい~(^-^) あとは、定番ですが... 冷しゃぶとか、ですね。

その他の回答 (8)

回答No.9

私はやっぱりサラダにほとんど使ってますね。 生の水菜とカリカリに焼いたベーコンにポン酢をかけるのが大好きです。 水菜もポン酢も鍋の時期というイメージですが、どの時期でも美味しいものですよ。

  • seiyan28
  • ベストアンサー率22% (31/138)
回答No.8

料理本にも載っていて、うちでよく作るのは・・・ 材料・・・キャベツ、さくらえび、ゴマ油 1、フライパンにゴマ油を敷き、さくらえびをいためる。 2、次にキャベツを足して炒める。 3、全体に火が通ったところで仕上げにポン酢をからめ炒める。 これで完成です。ごはんによくあいますし、うちではお弁当などにも入れています。

  • skymotion
  • ベストアンサー率22% (28/124)
回答No.7

ギョウザにはよく合いますよ。

回答No.6

■色んなサラダの上に、ポン酢+オリーブオイルで簡単ドレッシング。 ■スライス玉ネギ一玉+ポン酢+オリーブオイルを1時間ほどマリネして、角切りトマトとアボカドの上にかける。 ■ゆで砂肝スライスの上にひたひたぐらいポン酢をかけて、多目のねぎ(青でも白でも可)小口切り+生姜すりおろしを混ぜて1時間以上漬ける。 ※とり皮(ボイルでも焼きでも可)や白モツや鳥ささみでも良いです。 あとは、もずくや茎わかめなどにジャブジャブかけて食べてます♪酢の物も物が替われば雰囲気や味も変わりますよ。

noname#73367
noname#73367
回答No.5

なすが安くなったらしょっちゅう作っています。 からし酢醤油にすると何にでもあいますよ~。 http://blog.goo.ne.jp/ym-seiko/e/f554d3776d6737ef2c35cb252617748f

回答No.4

これからの季節、とんかつをポン酢と大根おろしでいただくと、おいしいですよ。

noname#33272
noname#33272
回答No.2

私も、スーパーの試食でかつおのたたきをいただき、ポン酢が好きになりました。基本的に刺身系、ぎょうざ系はすべておいしいと思います。ちょっと味つけて食べたいと思えば、魚介類、サラダなどいろいろ使えると思いますよ。私も、これを機に使えそうなものを広げたいと思いました。

  • redowl
  • ベストアンサー率43% (2140/4926)
回答No.1

冷やし中華(地域によっては、冷やしラーメン)のタレに流用でしょう。

関連するQ&A

  • ポン酢を使うおすすめのレシピ

    閲覧ありがとうございます。 先日、なくなりそうだと思いポン酢を買ったら、偶然にも同じ日に姉がもう1本買ってきており、更に大分前に買ったポン酢を買い置き棚から発見しました。 つまり、ポン酢が現在1.5Lほどあります。 というわけで、ポン酢を使う美味しいレシピを教えてください。 滅多に料理をしない姉と2人暮らしをしているため、ほぼ1人で消費せねばなりません。 野菜や肉などの食材管理や調理は基本別々にしているので、料理的には1人暮らしと考えて頂けると助かります。分量を教えて頂ける場合は1人前だとありがたいです。 また、1本(500ml)は大分前に買った代物なので賞味期限が切れております。 ので、火をいれるレシピも教えて頂けると嬉しいです。 普段はサラダのドレッシングとして使うか白菜を用いた鍋に使う程度に使用しています。 レタスは消費に困ってあまり買わないのと、白菜は他の調理方法が多様なため、上記のどちらもあまり作らず、ポン酢はほとんど減らない状態です。 あと、マヨネーズが苦手です。マヨ系レシピは避けて頂けると助かります。 1つだけでも、URLを貼ってくださるだけでもありがたいので、おすすめのレシピを ぜひ教えてください。 よろしくお願いします。

  • ポン酢の有効利用法

    市販ポン酢があまっているのですが、鍋の季節もそろそろ終わり、出番が少なくなってきました。この冬であけた分だけでも使い切りたいです。 鍋や冷奴、焼き魚、刺身につけて食べる、位しか思いつきません…。おいしく、たくさんポン酢を食べられるレシピなどありましたら、ぜひ教えてください。 よろしくお願いします。

  • ポン酢の使い方

    ポン酢を使った料理を教えてください。先日友人に「このポン酢すごくゆずの風味が効いてておいしいよ」と勧められ購入しました。家帰ってから気づいたんですが、冬場であれば鍋に使えますが、この季節、ポン酢を使った料理をあまり知らないのです。 1・れいしゃぶ 2・冷奴 3・焼き魚 これ以外でポン酢を使った料理で コレおすすめ!ってのがありましたら 教えてください。

  • ポン酢・・・飲んでもOK?

    料理カテとも考えましたが、料理に関することではないので、こちらで皆さんの意見を聞きたいと思いました。 ポン酢・・・鍋の時につけたり揚げ物にかけたり。 我が家ではなんちゃって湯豆腐として、温めただけの豆腐にポン酢をかけて食べたりします。 鍋の場合は薄くなるので気にならないのですが、このような豆腐にかけたり揚げ物や焼き魚にかけて食べた後、飲んでもOKでしょうか? ポン酢=酢 or 塩分過多 どちらだと思いますか? 私自身は飲みたい衝動にかられます。 私なら飲む・飲まないといった意見でも結構です。いろんな意見をお願いします。

  • ポン酢の使い道。

    私はポン酢が大好きなんですが、 皆さんはポン酢を「何にかけ」、もしくは「何をつけ」ますか? 今からお鍋を頻繁にする季節になってくるんで、ポン酢大活躍なんで、大瓶で買おうと思ってるんですが、ついでに新しい味覚にもチャレンジしようかとも思ってます。 皆さんの回答でよさそうな物は真似さしてください! 因みに好きなポン酢は「ミツカンの“味ぽん”」です。

  • 何でもポン酢をかけないと食べれない

    少し前から、ポン酢にはまりだしたんですが、 最近はなんにでもかけて食べてしまいます。 サラダや肉などは普通ですが、 ご飯にかけたり、パンに浸したり、牛乳に混ぜたり・・・。 いまやポン酢をいれないと何もおいしく感じなくなってしまいました。 今日、無意識のうちにバニラアイスにポン酢をかけている自分の異変に気づき、 ポン酢を当分我慢しようと思うんですが、 ポン酢をかけてないと全く味を感じないんです。 むしろ、かけていないとおいしくないと思ってしまって・・・。 どうしたらポン酢離れ出来るでしょうか? 今日の晩ご飯も、結局ポン酢をかけてしまいました・・・。

  • ポン酢があまってます。何に使えば良いか悩んでます。

    ポン酢があまってます。何に使えば良いか悩んでます。 鍋以外あまり使う事がないのですが、何かこんな料理に合うなどあれば教えていただきたいです。 よろしくお願いします。

  • 倉敷で塩ポン酢を 買ってきたけれど、、、

    いまいち使い方がわかりません ●どのような 簡単レシピがあるでしょうか?● ポン酢の代わりに使えばいいと 思っていましたが いざ使う時に、 ふだん 使う ポン酢自体も なべの時か かつおのたたきにかけるくらいで、あまり 使ってないのです。 塩ポン酢を お土産で買ってきたので おいしく食べたいです。 今のところ 切ったワカメにかけて食べたくらいです。 塩ポン酢で検索したところ肉や魚料理にもいいということでしたが、、 材料も種類が少なくて あまり手間もかからないものが あれば 教えてください。

  • ポン酢、鍋のしめ

    鍋の美味しい季節になりましたね。 実家ではスダチを醤油で割って、鍋の出汁で少し薄めてポン酢にしてましたが、実家を離れた今は手軽な既製品を使ってます。 既製品も昆布だしや柚子の風味の強い商品などあって結構良いと思うのですが、皆さんのお宅ではポン酢はどうされてますか? あと、しめの雑炊(おじや)を美味しく作る方法がありましたら教えてください。 聞くところによると、最後にラーメンを入れてしめにすりご家庭もあるそうですね。それも美味しそうだなと思いました。

  • サラダ、野菜のレシピを教えてください。

    大学生で一人暮らしをしていて、このごろ脂っこいものが、 ものすごく負担になるので、サラダをよく食べているんですが、 バリエーションを増やしたいので、 簡単に作れるおすすめのサラダレシピを 教えてください。 またサラダのシャキシャキ感の出し方などもお願いします。 今はレタスを洗って冷蔵庫に1時間くらい入れて、 きゅうりと茹でたブロッコリーをよく食べています。 後は、ゴーヤを茹でて冷蔵庫で冷やして豆腐と食べたり、 単体でトウモロコシを食べたりしています。 好きな食材は レタス、きゅうり、ゴーヤ、トウモロコシ、トマト、人参など です。(カリフラワー以外は全般好きです) あと調理方法は学生で忙しいというのもあり、 鍋1つで出来る簡単なものでお願いします。

専門家に質問してみよう