• ベストアンサー

動画映像から印刷用画像へ

D1あるいはD2などの動画映像のワンカットを印刷物に使いたいのですが、可能でしょうか。 宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

#2です。 D1/D2で素材があるということは、もとはフィルム撮影素材ですよね?(または同等のHDか) 35mmフィルムで撮っていれば、技術的にはA5サイズは可能ではないでしょうか。 ポジを焼いてもらったと書きましたが、そのポジのサイズはA5の半分くらいのサイズでしたから。(つまり、けっこう大きめ) ただし、すみませんが厳密な答えはわかりません。 その印刷物の編集部か、または印刷所と話をして、どのくらいのサイズのポジがあればよいか相談し、現像所にも問い合わせてみるのが近道だと思います。

printing05
質問者

お礼

いろいろありがとうございました。 何とかなる可能性もありそうですね。

その他の回答 (2)

回答No.2

どんな印刷物ですか? D1かD2と言っているは、テープの種類ですよね? テープの中では最高画質ですから、けっこう使えるはずですが。ポスターとかでない限り……。 そのへんわかると回答しやすいです。 以前、撮影素材のベーカムから必要カットをポジフィルムに焼いてもらい、それを使って印刷物にしたことがあります。専門誌掲載用です。大きさは忘れましたが、きれいに使えました。 ポジにする作業は現像所などでやってもらえますが、 テープは何がいいかは現像所と相談してみたほうがいいと思います。(D1、D2がかからないところもあると思うので) ちなみに……広告批評などの写真はD1やD2は使っていないはずです。よくてベーカムあたりだと思います。

printing05
質問者

補足

サイズ的にはA5サイズの冊子に載せる感じです。A5の紙面いっぱいに使ったりもあるかと思います。

• ulmo
回答No.1

もちろん可能ではありますが、可能だというだけです。 解像度はまったく足りないので、 かなりぼやけた画像になります。 雑誌「広告批評」や「ブレーン」などで CMの画像が掲載されたりしますが、 あれをご覧になれば判ると思います。 大きなサイズでの使用には耐えられないでしょう。 取り込み方の具体的な方法は、動画再生の環境 (OS、ソフト等)により違いますので ここでの言及は避けます。

printing05
質問者

お礼

ありがとうございます。 解像度の問題があるということですか。やはりウェブなんかと同様に72dpi程度だったりするのでしょうか。 ハイビジョンなど規格が違えば解像度が多少高いといったことはないのでしょうか。