• ベストアンサー

排卵した?しない?

http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=2151985 先日上記の質問をした者です。 本当に些細な事なのですが、気になって仕方がないので(>_<)どなたか教えて下さい。 質問して回答頂いた翌日、ガクっと体温が下がりました。本日その体温からグっと上がりました。 でも、基準体温には達していません・・・。 (基準体温については先日の質問に書かせて頂いてます。) ここ数日の体温は 13日(周期15日目)→36.15℃ 14日(  16日目)→36.14℃ 仲良し 15日(  17日目)→36.36℃ 16日(  18日目)→35.91℃ 仲良し 17日(  19日目)→36.31℃ どいう具合です。 使用している体温計はプチソフィアです。 0.3℃以上の差があれば・・・とよく耳にするのですが、今回のケースはそれに当てはまらないのでしょうか?(*>_<*) 基準体温が自分のデータから算出されていると言っても中には検温ミスもあるでしょうし、信憑性があるかどうかは微妙なところですが・・・(T_T) 排卵したのか、まだなのか、回答お願いします☆

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

既に何周期か基礎体温をつけてらっしゃる事と思いますが、いつもガクッと下がった翌日はいっきに高温層へ移行していますか? ガクッと下がった(排卵日)翌日に一気に高温層へ上がる方はそう多くもないのではないか、というのが私の個人的見解です。2日ほどかけて高温層に移行する事もよくあると思いますし、正常な体温だと思います。 排卵したかしていないかは、もう2.3日体温を見てみないと分かりません。 明日以降、体温が上がっていて高温層に入るようであれば16日に排卵があった可能性が高いと考えられますし、低温のままであれば排卵はまだの可能性が高いでしょう。 ちなみに、0.3℃以上の差、というのは低温層と高温層の平均値の事を指します。 以前にもお話したかと思いますが、排卵検査薬を使用されてはいかがですか? 基礎体温だけで悶々とするより、はっきり結果が得られるかもしれませんよ。

shino-cat
質問者

お礼

またまたの回答ありがとうございました☆ 排卵日検査薬ですが、今月は予想外の出費があったので購入していません(>_<)ちょっと悶々していますが、今月は仕方がないと思ってます・・・。 私の場合、排卵日と思われる日に体温は当然下がりますが、明らかにガクっと下がる事は珍しいです。その代りと言ってはなんですが、排卵があった翌日には高温相にすぐ入ります(^_^;) 先周期はホルモンバランスが崩れていた事もあり、高温相に入るまでに2日程かかったようですが。 回答頂いて何だかスッキリしました! 1日おきに仲良くしていくと主人とも話し合ったばかりなので、タイミングはそうハズれることはないかな~と思ってます(^_^) リラックスして過ごしていければと思います☆ また何かありましたら、宜しくお願い致します♪ 本当にありがとうございましたm(_ _)m

その他の回答 (1)

noname#111528
noname#111528
回答No.2

>基準体温には達していません・・・。 基準体温にこだわらないほうがいのでは。基準体温が36.38ですよね。 長いこと基礎体温を測っていますが、普通のデジタルの物です。 基準体温というものがなくても、自分の数値はわかります。(低温期と高温期の範囲です) >0.3℃以上の差があれば・・・とよく耳にするのですが、 そうです。排卵があれば0.3度以上は高くなります。 この数値だと微妙なところです。あと2~3日測ってみないとわからないと思います。

shino-cat
質問者

お礼

回答ありがとうございました☆ そうなんですよね・・・(>_<) あまりこだわらない方が良いとは思うのですが、排卵日周辺になると、何だか悶々と余計なことまで考えてしまうんですよね(T_T) これは赤ちゃんが来てくれるまで直りそうにないので上手く付き合っていくしかないですね(*u_u*) あと2、3日リラックスして様子をみていきたいと思います。 また何かありましたら、宜しくお願い致します☆