• ベストアンサー

排卵日&生理周期

こんにちは。昨日別の件で質問させて頂きました。 調べたのですがよくわからなかったので再度質問させてください(._.) 基礎体温は今日から計り始めました。 平均生理周期は30日で 周期変動が3日なのですが 26日に生理が来ました! でも28日には終わってしまいました。 この場合、排卵日、生理周期などは変わってしまうのでしょうか? 病院に行けるのが明日なので仲良しするにも…と言う感じです。 ご回答頂けましたら嬉しいです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

こんにちは。 そうですね、生理だったら前周期では妊娠には至らなかったという結論だと思います。 また未婚とのことで、積極的な不妊治療(体外受精など)はしてもらえないかも知れませんが、タイミングの指導くらいはしてくれるのではないかと思います。 妊娠希望でしたら、排卵検査薬を使ってみるといいと思いますよ。 周期が30日くらいということですから、前回生理開始日の13日目くらいから使ってみるといいと思います。決して安いものではないけど、病院に何度もかかるのはもっとお金もかかると思いますし。 排卵検査薬で陽性反応が出たら、その晩から1日おきに仲良しをするといいと思います。 また排卵検査薬は必ず陰性になるまで続けて検査をしてくださいね。陰性になってからも保険のために一度仲良くしておく方がいいと思います。 例えば今日、明日陽性反応が出たとします。今夜、明後日仲良くするということです。 今日から4日陽性反応が出たら、今日、明後日、5日後の仲良しです。

nyanyachu
質問者

お礼

本当にありがとうございます。排卵検査薬なんてあるんですね。何も知らなかったです。すごく助かりました。本当にありがとうございました。

その他の回答 (2)

回答No.2

#1です。昨日の質問を見ました。 普段の生理期間はどのくらいですか?質問からはいつもより短い、ように取れたので昨日の質問を見てみたのですが、 11月16日が最後の仲良しですよね?で、今日は12月1日なので、最終の仲良し日から2週間。生理予定日から使える妊娠検査薬「CheckOneFast」で陰性なら先月のは妊娠には至らなかったということになると思います。 11月25日(26日?)をリセット日としていいのではないでしょうか?期間が短かったようなので、もしも量も少なく不安だったら一度受診されるといいと思います。 別に今夜仲良くされてもいいと思いますが、排卵日周辺ではない(と思います)ので、妊娠とは関係ないと思いますが。 ただ生理と思っていたものが着床出血だった場合には、陽性反応がそろそろ出る時期かな?とも思います。生理の量はどうでしたか?普段くらい多かったなら生理だと思いますが、スポットがあっただけなら着床出血の可能性も。

nyanyachu
質問者

補足

お返事ありがとうございます。すごくわかりやすくて助かります★ 排卵日・生理周期は 変わらないんですね! 勉強になります(._.) いつもの生理の期間は6~7日です。 前回の26日から始まった生理は2日目まで少ない気もしなくはないですがあまり普段と変わらないと思います。(妊娠したいので気のせいだと思いますが…) 3日目にガクっと色も量も変わり・減りました。 ただ28日の日にチェックワンファストをしていて陰性だったので16日の仲良しはダメだったのかな~?って思ってます。 あと書き忘れてしまったのですが色々な事情があり まだ未婚なのですが、 産婦人科に行って子供が欲しいと相談したら指導はしてもらえるのでしょうか?

回答No.1

こんにちは。 生理周期は生理のあった期間や終わった日で数えるのではなく、始まった日を周期1日目と数えます。 ですから、前回の生理が11月26日で、周期が30日ということなら、次回生理予定日は12月26日ということになります。もちろん変動3日ということですから、3日は前後することがあるでしょう。 そのことから計算すると、推定排卵日は次回生理予定日12月26日の14日前、つまり12月12日(±2日)ということになります。 妊娠を望むなら12月10日頃から1日おきに、保険も入れて3回(例えば12/10, 12/12, 12/14というふうに)仲良しするといいでしょう。