- ベストアンサー
排卵日がつかめません。教えてください。
- 排卵日が分からない方へのアドバイス
- 排卵日の予測方法について知りたい方へのアドバイス
- 性交のタイミングについて疑問のある方へのアドバイス
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
30~37日周期だと(高温期が14日ある前提での)排卵日は11/3~11/10になりますので、まだこれから排卵するのかもしれませんよね。 現時点の体温を見る限りでは11/8までに排卵した様子はありません。11/9が排卵日となるかどうかは明日以降の体温を見てみないと分かりませんよね。 まだ高温期に入っていないので、高温期3日目ぐらいまでは2~3日おきにタイミングが取れるといいと思いますよ。
その他の回答 (2)
- spring-aroma
- ベストアンサー率50% (607/1205)
spring-aromaです。 高温期に入っていそうですね。(仰るとおり明日以降の体温次第ですが) 明日以降も高温を維持するようなら排卵は9~11日のいずれって事になりそうですね。 排卵日がこれであっていればタイミングはOKなので、あとは神様仏様(-人-)って感じです。 >このサイトで聞くんだったら検査薬使えよ・・と思われても仕方ないですよね。。すみません。 あ、いえいえ! そんなつもりで書いたわけではないんです(^^;こちらこそすみません。。 高温期の体温に移行してから排卵したり、排卵して数日後に高温期の体温になったりするタイプの人もいるので、そうゆう傾向を知るのにも排卵検査薬は役立つと思うんです。基礎体温からは高温期に移行した前日が排卵日であろう、という事しか見えませんからね。 ただ、排卵検査薬も排卵せよ!という指示をキャッチするだけで「排卵した」かどうかまでは教えてくれないのが難点ですよね。。 排卵したかどうかを自分で知る方法は高温期が持続してくれる事しか無いので、基礎体温と排卵検査薬の併用が自分で出来る方法としては一番正確だと思います。 子供が欲しいと思い始めると、つい頭の中の大半を占めてしまいがちになりますが、できたらできたで旦那さんと過ごす2人だけの時間や、自分の時間が欲しくなったりします(^^;あまりこの事ばかりに気を取られず、今の時間を大切に過ごされてくださいね。(私の場合、ジム通いを初めて楽しくて、体も軽くて体調万全!って時に妊娠できたので、精神面も妊娠に影響すると思っています)
お礼
spring-aromaさん、ご丁寧にありがとうございます。 本日体温が36,80とこのままずっと行けば高温期に なっていくかと思い、一安心です。 色々とご心配頂きとても嬉しいです。ありがとうございます。 >明日以降も高温を維持するようなら排卵は9~11日のいずれって事になりそうですね。 今日から明日以降もずっと高温なら、9日~11日の排卵なんですね。 という事は、8日と11日日の仲良しは有効ですかね。(^0^) とは言っても、確率的に20%との事ですので、気長に待ちたいと思います。 排卵検査薬について、教えていただきありがとうございます。 >高温期の体温に移行してから排卵したり、排卵して数日後に高温期の >体温になったりするタイプの人もいるので、 >そうゆう傾向を知るのにも排卵検査薬は役立つと思うんです。 私の場合、ここ2、3ヶ月体温を見ていると一度体温が下がってから 上がるまでに2,3日かかっているんです。一概には言えないかも 知れませんが、その辺りで排卵しているんですかね?そういう疑問を 解決する為にも、一度排卵検査薬を使用してみるのは有効ですよね。 >子供が欲しいと思い始めると、つい頭の中の大半を占めてしまいがち >になりますが、できたらできたで旦那さんと過ごす2人だけの時間や >自分の時間が欲しくなったりします。 そうですね。今は二人の時間を大切にできるように、 そして授かった時はその時で、思いっきり楽しめるように、 ポジティブに考えていけたら、きっとそんな時に 神様が授けてくれるのでしょうね(笑) >今の時間を大切に過ごされてくださいね。(私の場合、ジム通いを >初めて楽しくて、体も軽くて体調万全!って時に妊娠できたので、 >精神面も妊娠に影響すると思っています) spring-aromaさんのおっしゃる通りですね。 spring-aromaさんは一番良い時に妊娠されましたね。羨ましい♪ 私も自分の時間を大切にして中身、外見も充実させて、 今はママになるための準備期間だと思って、 ゆったりとした気持ちで待てたら良いなぁ~と思います。 色々アドバイスいただき、本当に勉強させていただけて嬉しいです。 ありがとうございました。
- spring-aroma
- ベストアンサー率50% (607/1205)
spring-aromaです。 今朝の体温はいかがでしたか? 高温へ移行していますか? >私の体温は不安定ですかね・・? 不安定というよりも、生理周期のばらつきが多く、幅が広いので排卵日が掴みにくいのですよね。 30~37日周期の場合、高温期(排卵日の翌日~次の生理開始日前日まで)が12日~16日あると計算すると、今周期に予測される排卵日は10/31~11/11と幅広いんですよね。 排卵検査薬は既に使われていましたっけ? もしまだなら使ってみても良いかもしれませんね。
お礼
spring-aromaさん、ご心配頂き嬉しいです。 ご返答ありがとうございます。 今日やっと高温に入ってきました。(といっても明日の体温が 上がればのことですが・・・) ちなみに、最近の体温ですが、 7日(水)36.10 8日(木)36.64 仲良し 9日(金)36.38 10日(土)36.41 11日(日)36.57 昼仲良し 12日(月)36.85 というような感じです。ちゃんと排卵しているんでしょうかね? >生理周期のばらつきが多く、幅が広いので排卵日が掴みにくいのですよね。 >30~37日周期の場合、高温期(排卵日の翌日~次の生理開始日 >前日まで)が12日~16日あると計算すると、 >今周期に予測される排卵日は10/31~11/11と幅広いんですよね。 なるほど。周期のばらつきの為に排卵日が掴みにくいんですね。 今回は事前にアドバイスを頂いたので、31日~11日くらいまで 仲良しのタイミングを意識して取ってみたので、どうなるか 期待と不安でいっっぱいですが、ナイーブにならないようにして 待ちたいと思います。 >排卵検査薬は既に使われていましたっけ? >もしまだなら使ってみても良いかもしれませんね。 まだ使った事がないんです。解禁して2ヶ月目でして まだまだ勉強中で、試したことがありません。 ただ、夫も自然に出来ればいいなと思っていて(以前排卵検査薬 の話をしたときも、そこまでしなくてもまだ良いんじゃない?と言われたので) もうちょっと自力で頑張ってみたいと思います。 と言っても、このサイトで聞くんだったら検査薬使えよ・・と 思われても仕方ないですよね。。すみません。 今回ダメだったら、検査薬も検討してみたいと思います。 いつも色々とアドバイスいただき、本当に嬉く思っています。 ありがとうございます。
お礼
spring-aromaさん、いつもありがとうございます。 そして、早速のご返答に感謝いたします。 やはり排卵はまだな様子ですか。。そして高温期にも入って いないようなんですね。ここ一週間いつ排卵しても良いように ちょっと頑張ってみたのですが、もうちょっとタイミングを 取って行きたいと思います。私の体温は不安定ですかね・・? いまだに排卵を予測できません。つい色んな期待をして しまったり、焦ってしまったりしているので、 ナイーブになり過ぎずこの時期を二人で楽しめるように頑張ります。 ありがとうございました。