• ベストアンサー

損害賠償について

車に例えばなんらかの理由(軽い接触等)で過失により細かい傷をつけてしまった場合、相手がそのパーツ全体を新しく交換したい、と言った場合には加害者側は新品のパーツを買わなければいけないのですか?ほんの些細な傷なら傷直しの修理でいいんじゃないかとおもうんですが・・相手の車の状況(新しいかもうすでに傷だらけか)等も関係してくるのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • conan13
回答No.2

どの様な経由で事故が起きたのかは、分かりませんが、 被害者側が、民事訴訟を起こさない限り、損害賠償請求をされる事は、ありません。 大半は何らかの和解と言う形で済ませます。 その場合でも保険適用などで負担は、余り掛りません。

その他の回答 (1)

• lob8242
回答No.1

実際、修理しても、パーツを交換してもあまり値段は、変わらないような気がします。また、過失割合なども関係してくるのでは、ないでしょうか?8対2とかであれば、両者の修理の総額を8:2で相殺するわけですから、結局、相手も2割払わなければいけないわけです。自分の車も治すとなれば相手が2割保証してくれるわけです。修理費用もさまざまなので、自分の車の修理費用を見積もってもらって、どちらも損得があまりないようならば、相手と交渉してみるのもひとつの方法だと思います。 事故は、両者に多少なりとも過失がないと起こらないと思います。 交通事故などの判例をしれべて見るといいと思います。