• ベストアンサー

薬について

首と腰を痛めて苦しんでいます。 MRIを撮っても異常はありませんでした。 今、首の後ろから耳の付け根までが凝って(パンパンに張って)めまいがします。 病院でもらった薬は 一回目は「スルピリド錠1日/3錠」「アデホスコーワ10%1日/3g」でした。 10日ほど服用して改善せず 二回目は「パキシル錠10mg1日/1回」「セルシン錠2mg1日/3錠」です。 あと寝つきが悪くなり、一睡も出来なくなることがあるので「レンドルミン錠」と「レスリン錠25 1日/2錠」を出されました。 家で調べてみるとなんだか結構怖い薬のような気がして飲めません。 パキシルって飲み始めたら依存してしまいそうな気がして怖いのですが、私のように症状でも処方されるのでしょうか? セルシン錠を1日飲んでみたのですが、確かに少しはいいように感じましたが、喉が渇き口がいやな感じがします。 薬が切れる頃、またいやな感じがします。 結局症状を押さえることしか出来ないのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • sana20
回答No.4

医師の卵です。 出された薬ですが、きちんと指示通り飲んでください。 きちんと飲んでいない場合、次回診察する際に、「症状が改善しないのは出している薬が弱いせいだ」と医師が勘違いしてしまい、さらに強力な薬を渡される危険性があります。(この場合、まじめにのんだら中毒症状を起こすこともあり、危険です!) 指示通り飲んだ上で、違和感や疑問点があるなら、次回診察に訪れた際にきいてみてください。違う薬に変えたりも出来るかもしれません。出す薬は、医師だけでなく薬剤師もチェックしてますので、よほど信用できない病院に行かない限り大丈夫だと思います。 また、依存症状ですが、モルヒネ等で、痛みがある患者さんが薬を使っている場合には長期間の使用でもめったにならないということが分かっています。質問者さんは「身体的痛みのない患者さん」ではないので依存症状は生じにくいと考えられます。 ご心配でしたら医師に確認してください。 あたりまえですが、人にはそれぞれに個人差があります。 だから、同じ症状で、同じ薬を同じ量使っていても、それで改善するひともいれば、その量では改善しない人や、その薬自体が効かない人もいます。 医師と相談しながら自分にあった薬とその量をみつけることが必要だと思います。

noname#190187
質問者

お礼

ありがとうございます。 後頭部の締め付けられるような感じからのめまいで、この何日間かとても体調が悪くあまりパソコンにむかえません。 また、体調のいい時に改めて補足させてもらいます。 ひとつ言えるのはMRIを撮って締め付け感がひどくなってしまったのです。

その他の回答 (3)

noname#26747
noname#26747
回答No.3

ここで首や腰の痛みの原因が何から来るものとは言えませんが薬から考えると外傷性のものではない様ですね。事故をしたとか何か痛める様な原因は思い付きますか? もしそれが無ければ肩こりとか精神的なものも含め医師は考えられたのかもしれないですね。 推測なのではっきりした事は言えません。 しかし薬に関しては知識を持った人が出しているものなのできちんと服用された方が良いと思います。 そうしないと逆に副作用が出たりする事もあるので・・・。 ネットなどで公表されている添付文書はあくまで注意です。100%そうなる訳ではないですし0.1%でも可能性があれば記載しないといけない副作用もあります。 ですので決められた用法で決められた期間飲んでみてどうかまた医師に報告して下さい。 それで駄目ならまた方法を考えて下さると思います。 もしその先生が信用出来ないとか合わないと思えば別の病院に行かれてみては・・・。

質問者

お礼

ありがとうございます。 後頭部の締め付けられるような感じからのめまいで、この何日間かとても体調が悪くあまりパソコンにむかえません。 また、体調のいい時に改めて補足させてもらいます。 ひとつ言えるのはMRIを撮って締め付け感がひどくなってしまったのです。

• yn2438
回答No.2

二回目に出されている薬は首や腰を痛めて、出される薬ではないと思います。 薬の処方については先生の指示通りであれば、そんなに神経質になる必要はないのではないでしょうか。 でも、自分が納得できないのであれば、他の病院に行った方が良いのでは!? 薬について、ネットで調べると、依存性について過剰なほど書いたあったりしますが、そんなにたばこやお酒のように依存してしまう人はそんなに少ないと思います。最悪のケースを想定して書いてある場合もあるので、鵜呑みにしない方がいいと思います。

質問者

お礼

• silpheed7
回答No.1

ここでうだうだ言っても、しょうがありません。 ネットで得た知識を鵜呑みにせず、担当医に相談して下さい。

質問者

お礼

そうですね、ありがとうございます。

このQ&Aのポイント
  • 従業員持株会に参加することで、10%の奨励金を得られます。これは安定した利益を見込む上での大きな魅力です。
  • 参加を検討する際、奨励金が無難に増えることから、長期的に資産形成が可能となります。上限金額で設定するメリットについても考慮したい。
  • 従業員持株会への参加は、投資初心者でもリスクを抑えつつ資産を増やす手段となります。奨励金の存在がさらに魅力を高めています。
回答を見る

専門家に質問してみよう