• ベストアンサー

薬の量が多すぎではないでしょうか?

うつと診断されて、5年ほど前から薬を飲んでいます。 処方されている薬の量について、質問させていただきたいと思います。 薬の量が多すぎるのではないかと思うのですが、以下のような処方は普通なんでしょうか? ■薬の名称:朝服用量-昼量-夕量-就寝前量(合計量) ---------------------------------------------------- 1.ジェイゾロフト(25mg):3-0-0-0(3錠) 2.デプロメール(25mg):3-3-3-0(9錠) 3.アモキサン(50mg):1-1-1-0(3錠) 4.セパゾン(2mg):0-0-1-2(3錠) 5.デパス(1mg):0-0-1-2(3錠) 6.レスリン(50mg):0-0-0-2(2錠) 7.レスリン(25mg):0-0-0-1(2錠) 8.セロクエル(25mg):0-0-0-2(2錠) 不眠時:セロクエル(25mg):1錠 不安時:ソラナックス(0.8mg):1回1錠(1日3回まで) よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.4

#3です。 本当は、ここで下手にお薬に対するコメントを書けないのであのようなことを書いてしまいました。量や種類は、ドクターの好みや症状に合わせることなのでなんとも言えません。増えていってるのはドクターの好みなのか、他のお薬(例えばアナフラニールやパキシル)が副作用やその他の面でダメだったのかわかりませんし。後者だと仕方がないですし、前者の場合もこれはありなのでなんとも言えません。 組み合わせは一部疑問がありますけれど…ドクターによっては気にしないと聞いたことがありますので問題ないのでしょう。 個人的には副作用が出なければ、とりあえずはいいのかなと思います。 心配でしたらセカンドオピニオンを求められてみてはいかがでしょうか?

vitax
質問者

お礼

ありがとうございます。 パキシルは長い事服用していたのですが、効果が出なかったということで、量を減らしてから他の薬に変わりました。 いまはアモキサン→ジェイゾロフトになっています。 久しぶりに大きな谷のそこにいるような状態だったので、仕方ないのかもしれません。。 セカンドオピニオンも検討してみます。 ご丁寧にありがとうございました。

その他の回答 (4)

• sgi1962
回答No.5

そこのお医者は定期的に血液検査してくれています? 肝臓負担があるので、肝機能検査を定期的にしてくれているかは重要ですよ。

vitax
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 血液検査は定期的にやってもらっています。 肝機能は2年ほどよくないです。。。 最近はむちゃ食いがプラスされて中性脂肪も高いです。 ちょうど今日も採血してもらったので、次の診察で結果が見れると思います。

回答No.3

状況がわからないのでなんとも言えません。 ドクターや薬剤師さんがこれでいいというのならば、これでいいと思いますよ。 普通かどうかは、他のお薬でどうだったかということや、現状がわからないのでどうともいえません。 今、何かの副作用が出たとか、抑うつがひどくなってるということがなければドクターの指示通りでよいのではないでしょうか??

vitax
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 そうですよね。。。状況分からないと。。。 細かく書こうとしたのですが、長文になりそうなので現状を上げるのみになってしまいました。 お医者さんと相談してみます。。

• harepanda
回答No.2

多いと言えば多いのですが、問題があるかと聞かれると、う~む、こういうのもありなのかなあ、という感じです。 問題があるとしたら二つだけ思いつきます。 通常型睡眠薬が入っていないのに、いきなりセロクエルという判断は、どうかと思います。こいつは、暴力的な薬です。(まあ、レスリンは本質的には抗うつ剤・胃腸薬なのですが、睡眠薬代わりにもなります) デパスを1日に3mgというのは、限界容量です。しかも、この薬には依存性が強いという致命的な弱点があり、精神科医が限界容量まで出すというのは、珍しいのではないかと思います。セパゾンとの目的ごとに明確な使い分けをしていない限り、レキソタンなど依存性の弱い薬に切り替えるか、効果不十分であれば、セパゾン・デパス・ソラナックスともに停止して、抗てんかん薬に切り替えるべきか、医師と相談したほうが良いかもしれません。ただし、抗てんかん薬を使うと露骨に昼間から眠くなり、生活リズムが狂って睡眠薬が効かなくなったりします。

vitax
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 デパスに依存性が強いというのは知りませんでした。。。 いろいろ睡眠薬は処方されたのですが、あまり効かないので今のような処方になってしまいました。 ありなのですかね。。。

• nebura71
回答No.1

鬱病歴13年で、薬で正常さを保っている者です。(^_^)  ゾロフトの使用量としては、普通でしょう。  デプロも、限界ギリかなぁ。  アミキサンにいたっては、少ない少ない。  要するに、SSRIを全面に出した布陣だということで、異常性は感じられませんが。  残りの精神安定系の薬は、おまけみたいなものなので、ま、気休めかな?  不眠時の薬もずいぶんと軽い処方です。

vitax
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 そうですか、多くはないですか。。 転院してから、薬の量がすごく増えたので、ちょっと心配になっているんです。。。