- ベストアンサー
給与所得者の扶養控除等申告書
夫とは別居しており私が予備校生(収入無し)の娘を扶養しています。 申告書のどの欄に子供の名を記入すれば良いですか? (他、子供に関して何を記入すればよいですか?) とりあえず派遣の仕事が決まり上記申告書を記入するように頂きました。 しかし、 派遣の仕事は本業が見つかる迄の仕事として、 又、 本業が見つかった時、空いた時間で副業的に働きたいと考えています。 こんな場合、今の派遣先で上記申告書を提出しても良いのでしょうか? (本業は未だ決まってはいません)
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
Bの扶養親族の欄に記入します。 娘さんが昭和59年1月2日から平成3年1月1日に生まれた方なら 特定扶養親族に該当しますので、その場合は特定扶養親族欄に 丸をします。 予備校生ということなので、職業は無職、所得は0と記入する 事になるかと思います。 まずは申告書の裏面をよく読んだ方がいいですよ。 この給与所得者の申告書は2箇所に提出することは出来ません。 ただ、今の段階でまだ本業が決まってないのなら派遣の仕事先に 提出しても差し支えはないかと思います。 本業が見つかった場合、今の仕事先にその旨伝えましょう。
その他の回答 (1)
- rinx2
- ベストアンサー率33% (7/21)
書き方は#1さんの通りで。。 提出しても良いかどうかについては、 今現在一箇所でしか働いていないのであれば その派遣先に提出すればいいと思います。 提出しておかないと源泉税が乙欄適用で高くなります。 年末調整や本業が見つかった時の確定申告で精算はされますが 当座の現金の確保も大切でしょうから、 とりあえずは提出されてはどうでしょうか。 本業が決まられたら、今の派遣先に申し出て、 乙欄適用としてもらってください。
お礼
回答ありがとうございます。 本業が決まれば今の仕事と先に連絡することにします。
お礼
回答ありがとうございます。 本業が決まれば今の仕事と先に連絡することにします。