- 締切済み
印鑑って・・・
実印と認印って、どう違うんですか? ちなみにどこで作ってもらえるんでしょうか? 私の名前は地元ではあまり見かけない(珍しい)名前なので、 100円均一などのハンコのショーケースには、100%ありません。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
質や値段は関係ありません。 印鑑登録をしてあって、効力があるかどうかなだけです。 ですので、100円の実印もありますし、1万円の認印もあるわけです。 印鑑を彫ってもらいたいときは、印鑑屋さんで彫ってもらえます。 ホームセンターや文房具店でも受け付けて居るところも多いので、聞いてみるといいですよ。
- Kamogawa27
- ベストアンサー率23% (108/455)
どうもこんにちは。 先に書かれている通り、市役所へ登録すると実印です、 100円だろうと登録すれば実印ですね。 実印も認め印もゴムなど変形する物で無ければOKです、 似顔絵のハンコでも名前が入っていれば実印に出きるそうですね。 だけど実印は悪用されると大変な事になるので 通常安くで売られている物にすると軽率になるので わざわざ作る人が多いですね。 私もせっかくなので自分で印鑑をデザインして作ってもらいました。 デザインと言ってもだいたいの希望の印鑑の大きさの○の中に名前を書いただけですが。
- ossan2006
- ベストアンサー率10% (313/2977)
実印とか認印というのは、使用目的による呼称です。まったく同じハンコでも、使用目的によって言い方が変わるのです。 どんなに安物でも、基準を満たす(大きさ、材質など)ハンコなら印鑑登録することで実印にすることができます。 一般的に、 実印:実印を押す必要がある契約書に押すもの。 銀行印:銀行に届けているもの。 認印:それ以外に使用。 と分けられますが、実印を銀行印や認印として使っても何ら問題はありません。
- 6dou_rinne
- ベストアンサー率25% (1361/5264)
実印は印鑑登録した印で、認印はそれ以外です。 ゴム印等以外なら印鑑登録できますので、印鑑登録したかどうか以外には実印と認印に違いはありません。