- 締切済み
メールの返信がないのは「迷惑」?「返信不要」?
友人からの質問です。元彼から週に何度か電話があるようです。話の内容は今日あったことや仕事の事で遊びに誘われることはないらしいのですが。友達いわく「ふっきれている」らしいのですが・・・その上で先日2回メールを送った(3日空けて)のですが返信がないと言う事です。これって「迷惑」ということなんでしょうか?メールの内容は「先日電話をもらったが出れなくてごめんね」と言うものと「今日も面接だめだった」といった感じのものです。「迷惑」?それとも「返信不要」?相手が嫌がっていないかやんわ~りと聞きたいのですが良い聞き方はないでしょうか?友人はこの「友達」のような関係を壊したくないそうです。(よりを戻したいとは思っていないそうです。)
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- sukeken
- ベストアンサー率21% (1454/6647)
こんにちは。 彼からは電話が来るんですよね? 声が聞きたいのでは? 男って自分勝手ですからね、私も♂ですからなんとなく分かります。 メールでのやり取りがメインになってしまうと電話しにくくなるとか考えているのかも。まぁそれは無いか…。 もしかするとただ単にメールが苦手だったりして。 私もそうだったりしますが…(笑。 でわ!
- tototora1207
- ベストアンサー率22% (144/631)
なんとなくですが、単に元彼が自己中なんではないでしょうか? 自分が話しを聞いてもらいたい時に彼女が、つかまればいいだけの事で、タイミングが合わなくて友達が後日メールしても、その時は自分が都合悪いとか、メールする気分じゃないから返信しないのではないでしょうか? 今は友達関係との事、付き合ってる時と違うのですから彼女もそこまで気を使う事もないと思うので、 電話に出れなくても、気にする事ないと思います。 又、彼の方から話したくなったら、電話があると思いますよ。気楽に考えたらどうでしょうか?
- ayumi-7212
- ベストアンサー率27% (3/11)
はじめまして、目に付いたので参考になるかはわかりませんが、 私の経験を・・・ 私は面倒くさがりで、メールの返信ですら面倒で、もし質問者様のご友人のような 「先日電話をもらったが出れなくてごめんね」 ときたら「ああ、それならしょうがないよね、大した用事じゃないから返信はいいや」てな感じで返しません。(爆) 「今日も面接だめだった」 なら 心の中で「へぇ~」で終了です。 私の友人はそんなメール嫌いなことを知っているので、問題はない・・はず(笑)ですが 元彼は以前からメール下手とかでなければ、普通に聞いていいのではないですか? 彼とは「友達」なんですよね?普通に聞いて関係が壊れるようなら「友達」ではないのでは・・?
お礼
まだ別れて数ヶ月で正確に言うと「友達になりつつ」の関係だと思います。付き合っていた頃はマメにメールする人だったらしく先日のレスがないのも「友達」になれたから?と言う思いと「本当は迷惑?」という思いがあるようです。私からしても返信するほどの内容ではないとおもうのですが続けて2度スルーされると3度目は送りにくいと・・・。元カノという立場から催促するような事も言いにくいと言う事でした。でも聞かない事には分からないですよね!友人に伝えてみます。回答ありがとうございました。
お礼
tototora1207さんすごいですね!私も彼女の元彼に何度かあったことがあるのですが・・・自己中です(笑)悪い人ではないんですが・・・。なるほど~自分のペースで連絡を取りたいんですね。元カノ、元カレの友達関係って難しいでね。友人に伝えます。ありがとうございました。