• ベストアンサー

新生児に蜂蜜が駄目なのは知っていますが、メイプルシロップは?

harujyoonの回答

  • ベストアンサー
  • harujyoon
  • ベストアンサー率38% (5/13)
回答No.1

こんにちは。 赤ちゃんにメープルシロップはOKですよ。 砂糖楓の樹液を煮詰めたものですから、菌の心配は殆ど無いと思います。米国在住の従妹は、中期離乳食にオートミールとメープルシロップを使用していました。生んだ病院の先生?からも、ミネラルがたっぷりで体に良いと言われたそうですよ。 ご参考になれば幸いです。

lucido11ele
質問者

お礼

ありがとうございます。 思いきってきいて良かったです!!! メイプルシロップってすごいですね。 ありがとうございました。

関連するQ&A

  • メープルシロップについて

    もうすぐ1歳になる子どもの離乳食について教えてください。 はちみつはボツリヌス菌が混入していることもあるので、乳児には厳禁だそうですが、はちみつとよく似ているメープルシロップはどうなのでしょうか?メープルシロップは、製造の過程で加熱してあるそうなので、乳児に与えても大丈夫なのでしょうか。はちみつとよくにている食品なだけに気になります。 よろしくお願いします。

  • メープルシロップについてです

    メープルシロップを別の容器で保存しようと考えています。 はちみつなどを入れる蓋付きのジャーポットでは、 メープルシロップを保管するのには良くないでしょうか? また、メープルシロップ専用の瓶などの入れ物などはあるのでしょうか? ご存知の方、宜しくお願いします!

  • 乳児にハチミツがダメな理由は?

    1歳未満の子供にハチミツを与えてはいけないということは知っているのですが、具体的にはなぜだめなのでしょうか。 母子健康手帳には、乳児ボツリヌス菌が心配のためとあります。ハチミツに「乳児ボツリヌス菌」が入っているかもしれないということなのでしょうか。これは通常のボツリヌス菌とは違うのでしょうか。 また、ハチミツではなくてメープルシロップなら大丈夫なのでしょうか。 その他、小さな子供には与えてはいけないものがあったら教えてください。現在8カ月で離乳食中、ナマものや唐辛子系、味の濃すぎるものはあげないようにしていますが・・・。

  • ハチミツはどうして幼児には有害ですか

    幼児や赤ちゃんに、実家の母親からハチミツは、ミツバチの消化液が混じっているので、体力のない幼児や赤ちゃんに食べさせてはいけないといわれました、ホットケーキにはハチミツでなくメープルシロップをかけて食べさせていました、その医学的根拠が知りたいです、ご存知の方は教えてください

  • マクロビオティックについての疑問

    マクロビを友人のすすめではじめました。 いろいろな疑問があるのですが、ご存知でしたら教えてください。 ・いくらなんでも塩分の摂りすぎのような気がしますが、大丈夫なのか? ・その土地で取れたものがいいということだけど、なんで、国産のはちみつより、カナダのメイプルシロップを使うのか??はちみつは動物性だから?? ・なぜ、青魚より、白身魚が良いのか?? ・貝などは、伝統的に食べられていたと思うのですが、 なぜ避けるのか? ・なぜ、欧州の岩塩がダメで、モンゴルの岩塩はいいのか?? ・卵も和食で使う素材だけど、なんでいけないのか?? ・大豆を食べすぎのような気がします。大丈夫?? などなどです。 野菜を食べるのはいいと思うのですけど・・。 なんか食べた気がしなくって、玄米の量が増えて、 マクロビをはじめてから太ってきてしまいました・・。 もしかして、日本人であっても合わない人がいるのかな??なんて思ってます。もともと肉は好きでないので、いいのですが・・。

  • 蜂蜜とメイプルシロップ

    蜂蜜とメイプルシロップは全然成分や栄養分は違いますか? 蜂蜜は健康にいいけどメイプルシロップはただ甘いだけですか?

  • はちみつとメイプルシロップ

    蜂蜜を切らしています。 カステラを焼きたいのですが、メイプルシロップで代用できないでしょうか。カナダのおみやげにいただいた缶入りのメイプルシロップがあるので、代わりに使えないかなと思っています。 どちらも似たようなものじゃないかと思いますが、どうでしょうか。 ずばり、美味しいでしょうか? 使い方や味など、違いを教えていただければ幸いです。よろしくお願いします。

  • パンのレシピ

    パナソニックのSD-BMS102というホームベーカリーを買いました。 パン作り初心者なのですが、砂糖をメープルシロップ、バターをオリーブオイルに変えて作ってみたいと思っています。 砂糖は蜂蜜に代えられますと説明書にはありますが、メープルシロップでも大丈夫でしょうか? バターは溶かさずに使いますとありますが、液状のオリーブオイルでも問題ないでしょうか? またその場合の分量はどう調節したらいいでしょうか? 基本のレシピは砂糖17グラム、バター10グラムとあります。 そのままメープルシロップ17グラム、オリーブオイル10グラムで大丈夫でしょうか? 基本のパンも作っていないのに、いきなりアレンジというのも難しい気がするのですが、バターと砂糖はなるべく使いたくないので、わかる方にお伺いしたいです。 どうぞよろしくお願いします。 ちなみにメープルシロップよりメープルシュガーを使うほうがいいでしょうか?

  • EM発酵液を作るための「糖蜜」について。

    こんにちは。 EM発酵液を作りたいと思っているのですが、これを作るための必要材料のひとつである「糖蜜」を、下記のような食品に代用できないかなと考えています。 メープルシロップ、蜂蜜、ブラウンシュガーを水で溶いてシロップ状にしたもの・・・ など。 いづれかで代用出来るものなのでしょうか? 作り方には糖蜜がなければ砂糖でもよい、と言った様に記されてもおり、要は菌の繁殖増長を助けるための餌として糖分が必要であるという風に説明されている感じなので、糖蜜は少し割高なこともあって、それではメープルシロップでも、黒砂糖(シロップ上にせずとも?)でも何でもよいのかな・・・ など思ったりもします。 EM発酵液の仕組みをご存知の方、またこういったことに詳しい方からのアドバイスをいただければと思います。 どうぞよろしくお願いいたします。

  • ヘルシーなお菓子作り。バターの代わりは?

    ヘルシーなお菓子を作ることに最近はまっています。 白糖は使用せずに、黒糖や三温糖、はちみつメープルシロップで甘味をつけたり、牛乳の代わりに豆乳を使用したり。 卵の代わりに、フラックスシードを使用したり。 そこで、バターの代わりに使用できる材料ってどのようなものがあるでしょうか?なたね油などを使用しているレシピはよく見ますが、油を使用せず、でもコクを出すような材料をご存知であれば教えてください。

専門家に質問してみよう