- ベストアンサー
妊娠10ヶ月 子宮口?のチリチリっとした痛み
最近子宮口か膣の奥か分かりませんが、そのあたりでチリチリとした痛みを感じることがあります。子宮口が開く準備をしているのかなと勝手に思っているのですが、皆さんはそんな経験ありましたか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
判ります~。私も今10ヶ月になりました。(3人目だけど) 最近、生理になった時みたいな痛みを感じています。 多分、少しずつ開き始めているのではないでしょうか? 普通に陣痛が来るまでに、子宮口がいくらか開いているのはよくあることみたいで、私も2人目の時、臨月に入ったばかりで「1cm開いています。」と言われた経験ありです。 今回は、まだ健診がないので、どうなっているのか判りませんが。 陣痛の痛さが、私の場合、ちょうど生理痛+下痢みたいな感じなので、この時期からよくはらはらします。 後ちょっとですね。頑張りましょう。
その他の回答 (2)
- humupu
- ベストアンサー率19% (16/83)
私も臨月に入ってから、散歩中だと立ち止まって休憩してしまうほど膣の奥が痛む事がありましたが、予定日6日過ぎても子宮口0cmでした。 陣痛が来て丸一日たってようやく1cm開きました。 (全開大になったのはさらに1日半後) 陣痛中はあの痛みは感じなかったし、なんだったのか今でも不思議です。 あともう少し、頑張ってくださいね。
お礼
なんだったんでしょうね~。ありがとうございました!
- genki-mama
- ベストアンサー率26% (334/1267)
たぶん、子宮口が開いてきてるんですよ。 陣痛がきて産室に入ったときに、何度も子宮口を確認することがありましたが、チリチリと痛んだ後には必ず「また少し開きましたね」って言われたから、あのチリチリは開いている痛みだったんだなと思います。出産一月前から1cmくらい開いていることはよくありますから、そうではないでしょうか。もうすぐ大きく苦しいお腹ともお別れですね。お大事に、頑張ってね。かわいい赤ちゃんを!
お礼
やはりそうですよね!ありがとうございました!
お礼
良かった、気持ちが分かってもらえて嬉しいです。やはり子宮口が開きつつあると期待します。楽しみですね!