- ベストアンサー
子宮外妊娠って・・・。
過去の投稿を見てちょっと不安です。 一応、ちゃんと避妊(コンドームですけど)は しているもののたま~に漏れてしまったりすると、 大丈夫かなぁといつもどきどきです。 最近、左の子宮の辺りがちょっと痛むんです。 子宮外妊娠の症状と似てるかなと思って・・・。 よくわからないので、 よいアドバイスお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんばんは。 2度目の書き込みです。 排卵は28日周期の人で、生理開始日から12日と言われています。 だいたいしか書かれていないのでなんとも言えませんが 例えば生理が先月の末にきたとします。 28日周期の人だったら今月の12日前後に排卵しているという訳です。 今日は19日ですよね。 5日前にセックスをしたんでしたら、生理が始まって14日になります。 ほぼ排卵日ですよね。 ただ、精子はすぐに排卵した卵子のまわりには行けないんです。 精子が膣で射精されて、卵子(卵管の中で待機しています)までたどり着くのに 3日はかかるとされています。 そして卵子は排卵されてから24時間しか生きていません。 ですので、14日の排卵日にセックスをしても、精子が卵子にたどり着く日は17日前後になります。 その頃には卵子は死んでいて、外に排出されています。 ただ排卵が遅れていたら、この説明も意味がなくなります(笑) 排卵は月によって、体調によってバラバラになるときがあるので 結果、なんとも言えなくなります・・・ それから、排卵して卵子に精子が受精しただけでは妊娠とは言えません。 その受精卵が、子宮の中に来て、ちゃんと子宮に着床したら妊娠が確定します。 それも何日もかかる作業です。 子宮の片側が痛いのは、今回だけではないようなので子宮外妊娠は大丈夫ですね。 その痛みが、生理中に治まってるんでしたら、 さっき書いたように、排卵による卵巣の中に水が溜まった状態なだけです。 これはどの女性にもあることで、 敏感な人ほど痛むんです。 激痛じゃなかったら大丈夫、安心してください。 ・・・すいません、参考になりましたでしょうか?
その他の回答 (3)
- mamahaha
- ベストアンサー率30% (146/471)
こんばんは。 まずは、生理開始日と、生理周期を教えてくださいませんか? 生理が遅れてるんでしたら、何日遅れているのかも知りたいです。 それから、子宮の左側が痛むそうなんですが、 排卵ってご存知ですよね。 排卵は、卵子の中で熟した卵子が、受精可能な大きさになったら 卵管に向かって排出されることなんですが、 この時、多少の水が卵巣に残るんです。 これが原因で痛いだけなのかもしれません。 これが原因だったら、日にちがたてばやがて水は消えていくので 痛みもなくなります。 子宮外妊娠の症状に似ているということは、妊娠検査薬で陽性が出たんでしょうか? 子宮外妊娠でも陽性が出ますので、大幅に生理が遅れてるんでしたら、 検査をすればすぐに判りますよ(妊娠だけですが) 子宮外妊娠はほっておくと死に至ることもあるので、 生理が遅れている、胸が痛い、気持ち悪い、眠たい、妊娠反応が出た などの症状があったら、即産婦人科に行って、ちゃんと子宮に赤ちゃんが入ってるかどうか 診てもらったほうがいいです。 ただ、妊娠(子宮外妊娠を含む)をしていなかったとしても、 子宮の片側だけ(卵巣)が痛いこともあります。
お礼
こんばんわ。 アドバイスありがとうございます。 なるほど、とても為になりました。 お手数ですが生理の周期などはNo#1の補足の所を 見て頂ければわかってもらえると思います。 何せ、知識がないのでちょっとしたことですぐ不安に なってしまうんです。 避妊してるのに妊娠?!しかも子宮外?!っていうのは 大げさだったのかな・・・。 排卵のせいというのも十分に考えられますよね。 検査薬ではまだ試してません。 生理がこなかったら、試そうと思います。 それでも、遅くはないですよね?? 良い勉強になりました。
- obabasama
- ベストアンサー率10% (7/70)
即、病院にいくべきです。本当に子宮外妊娠であったら処置が遅れると取り返しの つかないことになります。最悪の場合子宮摘出ということにもなりかねません。
お礼
アドバイスありがとうございました。 こういうことに関してあまり知識がないので、 自分でも勉強してみようと思います。
うーーん これだけの質問じゃわからないですね。生理周期は 何日ですか?セックスしたのは いつですか?生理は 何日遅れてますか?? コンドームから たまに精液が 漏れるんですよね?ちゃんと 正しくつけてますか?射精したら直ちに膣からぬいてますか??? 妊娠したら 困る状況ならば しっかり 正しく避妊しましょう。 補足お願いします。
補足
遅れてしまって、ごめんなさい。 そうですね・・・。 生理周期は不規則なので全く決まってません。 だいたい、月の終わりから来ることが多いです。 生理の日にちをカレンダーにつけていますが、 遅れているかどうか見分けるのは難しいです・・・。 でも、次に来るのは11月末頃だと思います。 セックスしたのは、5日くらい前です。 ゴムが漏れるというのは、漏れていそうということです。 でも、破けたことがあるので。←5日くらい前。 射精したら、すぐ抜いてますよ。 ただ、たまにくる子宮のちょっとした痛みは 結構前からです。はっきり覚えてないんですけど。 なんで、痛くなるのかが不安なのです。 説明不足でごめんなさいでした。 よろしくお願いします。
お礼
mamahahaさんこんばんわ。 なんか、素晴らしい・・・。 とても、わかりやすいお答えありがとうございます。 やっぱり、排卵による痛みだったんですね。 私だけかと思っちゃいました。 何は、ともあれ病気じゃなくてよかったです。 とっても、参考になりましたよ!!