• ベストアンサー

マンションと一戸建ての資産価値比較

マンションは月々管理費はかかるし 一人あたりの土地所有面積は低いと思う。 一方、一戸建ては売却時には購入額から 極端には下がらない(マンションほどには) と思います。 長期的に見た資産価値を考えると一戸建てのほうが いいのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • m_inoue
回答No.3

大家してます 以前から疑問に思っています、 なぜ本人居住用の「マンションと1戸建て」の資産価値を比較するのか? マンションの近辺で建っている1戸建てとの比較なら理解できますが...。 極端な話、 ・60平米のマンション3000万円 ・同規模の1戸建てだと7000万円くらい? 35年後は ・マンションの価値は500万円位? ・1戸建てでの価値は4000万円の土地が残る? でも35年間に消耗する金額は同じ2500万円くらい...。 ローンなら金利分は1戸建てがかなり不利...。 3000万円の金利=1500万円 7000万円の金利=3500万円 便利の良い場所で暮らすには、それなりの居住費用を見込むべきでしょう 自分の住む住居は消耗品です、利便性の良い場所の居住費用はそれなりに掛かります 便利の良いマンションと不便な1戸建てを比較しても意味は有りません どちらもその場所に合った消耗をしますから...。 安い物件は価値の低下もそれなりです...。 元々、月間に掛かる住居費の高い場所に有るのがマンションです 比較できる物で無いと思います

その他の回答 (2)

• walkingdic
回答No.2

そうですね。 ただマンションにもよります。 最近では少なくなりましたが、昔土地に余裕を持たせて建築されたマンションですと、建ぺい率・容積率共に敷地に対して余裕があるため、建て替え時には更に高層化して戸数を増やして立て替えることで、事実上既存の住民の追加負担はほとんどなく建て替えが出来る事があります。 このような余裕のあるマンションですと、資産価値はかなり高いと見て良いでしょう。(より正確に言うと資産価値が下がりにくいということですが。いずれにして2回目の立替では上記の余裕がありませんので) もちろん戸建の場合には土地は基本的には特別なことがなければ永久に存在すると言えるので価値が0になることはおきません。ただ土地の価値は長期的には変動するもであり、必ずしも上がるとも限らず下がることもありますので、どのような期間でものを見るのかにより資産価値判断は変わるでしょう。 あと、マンションは利便性のよい、言い換えると土地価格が下落しにくい場所に建てられることが多く、郊外の土地であることの多い戸建の土地価格の下落次第では必ずしもそうとはいえないケースもあるでしょう。 とはいえきわめて長期(100年以上)の期間で見れば戸建の方が資産価値は残りやすいといえますけど。

noname#19073
noname#19073
回答No.1

どちらにしても立地などの条件じゃないでしょうか。 確かに一戸建ては建物の価値がなくなったとしても土地代は残りますよね。けどあまり郊外の需要の無い場所にあっても資産価値と呼べるほどの価値があるかどうかはわかりません。 一方マンションも都心の一等地などにあれば、築年数がある程度経過してもそこそこの賃料で賃貸出来たりします。 マンションか戸建かという単純な比較ではなくて、それぞれの条件次第かと思います。