- ベストアンサー
仏語で座席指定
フランスのTGVは日本の新幹線と違い、座席が固定式で進行方向を背にして座る座席があります。(日本のN'EXなどもそうですが) 座席指定をする際に、進行方向を向いた席を取りたいと思いますが、その場合フランス語でなんと言えば良いでしょうか? また、参考までに英語での言い方もお教え頂ければ幸いです。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
進行方向を向いた座席の場合 une place assise dans le sens de la marche (du train) 反対に逆行の座席の場合 une place assise dans le sens inverse de la marche (du train) 又は、dans le contresens de la marche ~ です。 ただインターネット上では place fumeur,place non-fumeur の区分だけですね。
お礼
[le sens de la marche]ですね! 指定できるかどうか分かりませんが、窓口や車掌との交渉の際に使用したいと思います。ありがとうございました。