• 締切済み

子供の英語教育

こんばんは 小学校高学年~大学卒業まで アメリカで過ごした帰国子女です 今でも英語を使う仕事をしています 主人は英語はまったく話せません 近々産まれてくる子供に英語を教えたいのですが 教育に関しては全くの素人です アメリカンスクールに入れるほど裕福な家庭でもありません 日本にいて家庭でどのように英語を教えていけば 帰国子女レベルとはいいませんが、日常会話くらいは 出来るようになりますか? 年に1度、親戚のいるアメリカに行く機会があります 子供も現地で楽しく過ごせればと思っています 宜しくお願いします

みんなの回答

noname#19747
noname#19747
回答No.2

帰国子女のお子さんの英語のことはよくわかりませんが、 私がかつてホームステイ(オーストラリア)でお世話になっていた ところでは、お父さんがイギリス人、お母さんが日本人でした。 小学生の男のお子さんが2人いました。 もちろん2人とも英語はペラペラでしたがイギリス人のお父さんの 影響は少なくオーストラリア英語でした。 お母さんは英語は放っておいてもできるようになるということで、 2人とも日本語のみで育てたそうです。 高学年の上のお子さんはほどんど困らないくらい日本語が上手でしたが、 「タイガーウッズがゴルフで遊んでる。」などの間違いがありました。 低学年のお子さんはお兄ちゃんのようには日本語が話せず、 なんとか簡単な話題なら話せる程度でした。  思うにお母さんがどのくらい徹底して教えたい言語で話すことを 通せるかとか、その国の人と話す機会がどのくらいあるのか、 またお子さん自身がその国の言葉を使って話したい気持ちが どのくらいあるかによってずいぶん差が出てくるのではないのでしょうか? ちなみに私は日本生まれの日本育ちですが、赤ちゃんのうちに 母国語を英語のちゃんぽんで話しかけるのはいけないと聞いていて、 24時間英語を通すほどの決意はできなかったものですから、 息子が日本語がなんとか話せるようになった4歳から1日15分程度の 英語の時間を毎日作りました。 それを始めてからやく5ヶ月が経ちましたが、 単語はよく覚えていますし、 簡単なQ&Aが7種類程度できます。 自発的に英語を話すことも時々ですがあります。 教室ではなく、家庭で英語を教えるよさは日常会話を 英語ですればよいので準備に時間をかける必要がなく、 無理なく日常会話を教えられるという点だと思っています。 それとは別に毎日聞くQ&Aと習った単語を繰り返し使うように 気をつけて定着を図っています。 24時間英語を話す決意ができなかった背景にはもちろん 私の英語力のなさもありますが、何と言っても人目が気になる ということがありました。 そういうことを気になさらないのであれば徹底した英語教育も よいのではないかと思います。 帰国子女の方のお子さんの英語教育についての質問なので、 tanatanさんの知りたいこととずれていたら、すみませんm(_ _)m

tanatan
質問者

お礼

ありがとうございました やはり日本語が安定するまでは 教えない方がいいのですね 参考になりました

noname#47281
noname#47281
回答No.1

tanatanさん自身が英語を話せるなら何も悩むことはないでしょう。ただ、生まれてくるお子さんが3歳になるまでは日本語に専念した方がいいですね。ここで力んで英語を教えようとすると、お子さんが混乱し、言語の発達自体が1年ほど遅れる恐れがあります。

tanatan
質問者

お礼

3歳までは日本語に集中ですか?! 知りませんでした ホント教育の事は無知なのでいろいろ教えていただきたいです 英語のDVDなど見せたいとおもっていましたが 3歳以降にしたほうがいいですね 参考にします ありがとうございました