- 締切済み
アメリカは台湾をどうしたいのか
アメリカの言ってることを私なりにまとめると 中国は一つの国である 台湾の独立を支持しない 話し合いで解決をのぞむ 台湾が武力攻撃を受けたら支援する 台湾がアメリカから武器を大量に買って、自らもやる気を見せないならアメリカはやる気がなくなるかもしれない ということになると思います。 台湾の独立を支持しないといいながら、来るべきときに備えて、日米軍事同盟を強化してます。いったいアメリカは台湾をどうしたいのですか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ipa222
- ベストアンサー率20% (903/4455)
日米軍事同盟は強化されていますかね? アメリカ軍の再編に、在日米軍基地縮小を足並みそろえているだけで、台湾問題とは無関係です。 中台の問題は、直接両国が戦火を交えることはやめさせようというのがアメリカの立場です。 台湾独立を支持すると言うことは、中台が戦争に突入する危険性を増やすという意味です。 国民党がつくった中華民国は、アメリカにとっては非常に古い関係があります。台湾独立派は、国民党ではなく、内省人達です。アメリカは内省人には貸しも借りも無いので、独立の後押しをするつもりはありません。 ただし、中国系のの国で、初めて自由選挙が行われたのが台湾です。 それは非常に評価しています。 中国社会を民主化し、安定させるためにも、台湾の自由と安全は守るでしょうね。
基本的には「現状維持」が、米国の政策だと思います。 台湾が中国に「併呑」される事態は避けたいけれど、 かといって、米中直接対決につながる「台湾独立」も望まない。 ただし、中国が台湾に武力侵攻するのなら、 米国は手をこまねいて見過ごすつもりは無い。 だから、そのための準備は怠りなく進めておく。 こんな感じではないでしょうか。
- garu2
- ベストアンサー率32% (277/860)
立場上は日本もアメリカも台湾の独立に賛成の立場は取りませんね。実際問題、本当は支援てあげたいって気持ちもあるんでしょうが、中国と仲良くした方が国益にかない、メリットが非常に高く、中国と険悪になれば、それこそ、損失が非常に大きい。台湾は小さい国?ですから、中国と組んだ方が利口な訳ですね。 個人的には共産主義の独裁政権、人権の意識が著しく低く、国民の道徳心が欠け、言論、報道の自由も希薄な歴史の捏造、歪曲反日教育を国を挙げ支援するような国よりも国民感情としては比較的親日的な台湾に独立して欲しいですね。
補足
皆さん、回答ありがとうございます。 あまり深いいみはないようですね。 できたら、戦争は避けようということですか。