- 締切済み
最近の悩み
高3男子です。気になる子がいるのですがその人は部活に入ってて、総体が近いです。告白したいのですが、あんまり直接話さず、メールばかりなので、最低でも一度遊んでから告白すべきだと思ってます。けど総体前だから相手が忙しいだろうから遊べません。かといっても、総体後はもう受験勉強です。こんな感じで悩んでるのですが、告白はいつすべきでしょうか??アドバイス等よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- tgrace
- ベストアンサー率41% (97/233)
大昔、高校生だった者ですので、参考にならなかったらすみません。 私だったら、ものすごく忙しい時期、精神的にもいっぱいいっぱいだと思います。 そんな時、愚痴を聞いてくれたり、親身になってくれたり、 応援してくれる人がいたら、ものすごくうれしいと思います。 一番うれしいのは、「自分の最大の理解者」でしょうか。 「いつも、がんばってるね」とか 「誰も見ていなくても、自分は君のがんばりを知っている」など、 自分を認めてくれる人がいたら、すごく励みになると思います。 まずは、そういうメッセージを伝えて、相手の反応を見る。 外見や学校でのイメージにとらわれやすい年頃だと思いますので、 もしメールだけのやり取りが主流であれば、出来れば、 一対一の心が通じるやり取りをしたいですよね。 がんばっている相手の方を見て、自分はどう感じているか、 どれだけ素敵と思っているか、素直に伝えてみてはいかがでしょうか? それをキモイ、ウザイという反応があれば、 逆にその後は、軽い付き合いメールにとどめておけばいいと思います。 人に好かれれば誰だってうれしいものです。 女の子は、見ず知らずの人から、好きですと告白された場合でも、 周りには「信じられない!」と言いつつ、心の中ではうれしいと思うのも事実です。 しかし、状況によって、それを馬鹿にしたり、きちんと受け止められなかったりする時期(年齢・そのときの精神年齢)もあるのは事実です。 ですから、告白する前に、相手に「自分は最大の理解者・応援者」と伝え、 相手がどう反応するか、見てから、また質問されてみるのはいかがでしょうか? 受験で第一志望に受かってから告白!というのも、 すごく良い目標になるのではないでしょうか(厳しい目標でしたらすみません)。 頑張って下さいね!
- koike627
- ベストアンサー率25% (190/754)
メールで「いつも大変だね。お疲れさん」「ゆっくりできる人かはないの?」っていうのはどうでしょうか?もし「○日は何もないよ」っていうのがあれば遊びにというかゆっくりしに行かないという感じで誘うのはどうでしょうか?で、もしそのゆっくりできる日というか遊べる日がきたら、帰り際にでもまた今度一緒にゆっくりしようよ(遊びに行こうよ)の繰り返しで、お互いが分かり合うようになったら「告白」というのはいかがでしょうか? 参考になっていなかったらすみません。