- ベストアンサー
恋愛での自分の変化について
こんにちは。現在社会人一年目24歳の女性です。恋愛のことで悩みがあり書き込ませていただきました。よろしくお願いします。 昨年同期の彼氏ができました。付き合って半年になります。東京から愛知といった感じの距離で遠距離してます。いずれは結婚も考えている仲です。 悩みというのは自分がここまで弱かったのか?弱くなったのか?ということです。 男性とのおつきあいはこれまで遠距離恋愛も含め経験はしてきました。しかし、私自身、男勝りで性格もさばさばしてて、こと恋愛にはドライなほうで大好きな彼氏ができても、一人の時間がないとつらく、会わなくてもそれなりに平気でした。結婚なんかも考えられなくて(自分の時間が拘束されると思っていた)自分は結婚なんかできないんだろうと思っていました。 それが、今の彼になって付き合うようになって、心のそこから結婚したい一緒にいたいと思うようになりました。 他人同士だし全てがうまくいくとは思っていません。でも、この人と同じ時間を共有したいと思うようになりました。社会人になって辛いこともたくさんあるし、甘えかなと思う部分もありますが・・・(ただし、仕事をやめようとは思っていません)。 こんな寂しいとか、悲しいとか、一緒にいられなくて辛いとかという感情になったことがないので、ここまで弱くなってしまった自分が信じられないんですね。 だから、仕事でも落ち込むことがあったりしたときも(仕事で鬱になりかけたときもありました。) なんて自分は弱くなってしまったんだろうと思うことが多いんです。踏ん張れなくなった感じです。今までは気丈に振舞えていたのが振舞えなくなった。それにびっくりしているんです。 そんなことってあるんでしょうか・・・?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
そんなことって…ありますよ。 現に私がそうです(笑)。 どちらかというと恋愛では束縛もなく、メールや電話などもあまりなく、ドライなタイプでした。5年付き合った人もいましたが、全く結婚は考えられず、結局別れましたしね。 でも、今好きな人がいるのですが、その人の言動で一喜一憂して、自分でもどうしようもないなと思っています。こんな状態では、相手の安らぎにはなれないし、付き合っても貰えないんじゃないかと。弱い自分に嫌気が差しますよ。 また、結婚にしても今まで全く考えになかったのに、今回好きになった人とはすぐ結婚してもいいくらいです(付き合ってもいないんですけどね)。そういう時期やそう思わせる人っているんだな~というのが実感です。決して結婚の条件としてはいいと言える人ではないのに、やはりそういう相手っているんですよ。相手だけでなく、自分の心境の変化もあると思いますが。 だから、あなたが弱いと感じるのもごく自然なことですし、それはそれでいいんじゃないかと思います。まだまだ色々な自分が出てくるだろうし、こんな部分もあったんだと発見を喜ぶくらいの気持ちで構えていてよいと思いますよ。頑張って下さい。
その他の回答 (2)
- hamutaro25
- ベストアンサー率15% (248/1631)
あるとおもいます。 私自身周りの幼馴染が結婚、同級生が結婚・出産をしているのを見ると正直結婚に興味が沸いてきました。 そういう年齢・時期がきたのだと思います。 結婚を考えるぐらい信頼を出来る人が現れたとう言う事だし、今の時間を大切にしてね
お礼
お返事が遅くなりすみません 温かい言葉ありがとうございました。 そういっていただけると安心します ありがとうございました
- y-tana
- ベストアンサー率38% (41/106)
参考になるか判りませんが個人的な考えとして捉えてください。 男女間で多少の差はあるかもしれませんが、私自信が思うのは、「恋愛」だけでなく様々な環境の変化によるところも多いのではないかと考えます。 例えば、20代半ばであれば、友人などにも結婚される方が出てきたり、また仕事上での責任が大きくなったり。また、多くの人と知り合ってきた経験(恋愛以外も含め)から相手に対する考え方・思いが変わる(強くなったり、弱くなったり)こともあると思います。 色々な要因があり、今現在の思いにつながっているのだと思います。 「今の気持ちは今しか味わえない」と考えて一歩ずつ進んでみてはいかがでしょうか? 私は男性ですが、20代前半のころ「1年の1/3が地方へ出張」といった時期があり、ほとんど合うこともできなかったころがあります。不安もありましたし、辛いこともありました。でも、今思えば、良い経験であり、通らねばならない通過点であったとも思いますよ。
お礼
お返事が遅くなりすみません 温かい言葉ありがとうございました。 色々考えさせられる時期なのでしょうか。。。 そんな自分を受け入れながら考えすぎないように捕らえていきたいと思います。
お礼
お返事が遅くなりすみません 温かい言葉ありがとうございました。 非常にわかりやすいアドバイスありがとうございます 非常に親近感が沸きました(勝手にすみません) 自分が間違っていないかなと不安だったので お言葉をいただけてほっとしました