• ベストアンサー

食事中に急に襲われる吐き気

こんにちは。 1週間前から、食事中に急な吐き気に毎回襲われます。 例えば空腹で食べているのに急に苦しくなって吐きそうになったり、 前ぶれもなく突然食べたものを吐きたくなります。 早食いとニセの空腹感が原因かもしれませんが、 以前、外食後急に気分が悪くなり倒れたことがあるのですが それがトラウマになったのか、外食時は毎回襲われます。 友人と会うのも億劫になっています。 どこか悪いのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#17559
回答No.1

全く同じ症状を持っています。外食時に吐き気がしてからそれがトラウマになったんですが、質問者さんは女性ですか?女性の場合、月経周期に合わせて同じ症状が出ることがあるのですが…。 ちなみに私は女性で、吐き気症状が現在あります。 外食時に緊張しすぎてトラウマになったんですが、外食中にとてもいやな思いをしたことはありますか?そういうのがトラウマの原因になっていたりするそうです。友達になにか言われたとか…。私は外食と、ある人にかけられた嫌な言葉が結びついてしまっています。 そのほか胃が悪いのかもしれないです。胃腸の調子はどうですか?

melchenx
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 >質問者さんは女性ですか?女性の場合、月経周期に合わせて同じ症状が出ることがあるのです>が…。 女性です。月経周期ですか・・・。初めて知りました。 >外食中にとてもいやな思いをしたことはありますか? 嫌な思いはないのですが、気を遣ってしまうので友人と一緒だと気分が悪くなって迷惑かけたらどうしよう、と思ってしまうんです。また気分が悪くなったらどうしよう、と思ってしまうんですね。自宅でも食後、気分が悪くなることがありますが横になって気持ちを落ち着かせていると次第によくなりますが外ではそういうわけに行きませんから。 胃腸の調子ですが、最近小食になっています。吐き気がおさまると、また空腹感を感じるのでまた食事をとるか悩むところです。

その他の回答 (1)

回答No.2

1です。これに限定はされないと思いますが、同じような症状が出るのでご参考までに。 はやく良くなるといいですね。

参考URL:
http://www5a.biglobe.ne.jp/~hhhp/menstruation2/pms.htm
melchenx
質問者

お礼

参考にしてみます。 ところで、小学生の時、給食を全部食べなければいけないという 緊張から給食が全然食べられなくなったことを思い出しました。 実家暮らしなのですが、残すと「きれいに食べろ」といわれるので それも吐き気の原因になっているのかもしれません。

このQ&Aのポイント
  • 封筒印刷をする際、プリンターでは上向きに挿入する必要がありますが、逆向きに印刷される問題が発生しました。
  • キヤノン製のプリンターを使用していますが、封筒印刷をする際に上向きに挿入するよう指示されているにもかかわらず、逆向きに印刷されてしまいます。
  • 封筒印刷の際に、プリンターの設定や用紙の挿入方法を確認しましたが、問題の解決には至りませんでした。
回答を見る

専門家に質問してみよう