- ベストアンサー
起動しなくなりました
スキンを変更しようとして、 system32の中のUXTheme.dllの名前を変更したまま、シャットダウンしてしまい、 立ち上げると、「UXTheme.dllが見つかりません」というメッセージが出てきて、 正常に立ち上がらなくなってしまいました。 Windowsが立ち上がらない状態で、ディレクトリーのリネームする方法を教えて下さい。 PCは、emachinesJ3218 WinXPです。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
> ファイルが見つからない、と出てしまいました。 前提として > system32の中のUXTheme.dllの名前を変更したまま という事ですから、この時点で変更したファイル名を「変更前名」に正しく指定している必要があります。 何という名前に変更したか覚えていますか? dirコマンド(/pスイッチ付き)でsystem32内のファイルを確認してみて下さい。
その他の回答 (3)
- kaZho_em
- ベストアンサー率50% (2950/5879)
> 入力コマンドはRENC:\windows\system32\変更前名 変更名でいいでしょうか? 結構です。 ただし、REN と C の間に半角スペースを入れて下さいね。 「変更前名 変更名」この部分もスペースは半角で。
補足
入力画面になると、C:\Documents and setting\administlater>になっているのですが、 この後に上記のコマンドを入力すればいいんですよね? やってみたのですが、ファイルが見つからない、と出てしまいました。
- pc-2198ax
- ベストアンサー率27% (712/2577)
別 PC に HDD を接続しリネームする 別 HDD に OS をインストールし問題の HDD ファイルをリネームする
- kaZho_em
- ベストアンサー率50% (2950/5879)
起動時にF8キーで拡張メニューから「セーフモードとコマンドプロンプト」を選択し、 コマンドプロンプトモードで起動した後、コマンド手入力でリネームして下さい。 リネームは REN コマンドです。
補足
入力コマンドはRENC:\windows\system32\変更前名 変更名でいいでしょうか?
お礼
dirでファイル名を確認した上で、再度やってみたところ、うまくいきました! ファイル名の前に、ファイルの場所の詳細を入れてなかったことが悪かったようです。 本当に助かりました。ありがとうございました。