• ベストアンサー

敷き毛布を家で洗濯したいのですが

家は全自動の洗濯機です。どのように畳んで入れて、洗剤は中性洗剤なのか普通の弱アルカリ性を使うのかわかりません。親はお風呂で洗ってた様ですが、敷き毛布掛け毛布一枚ずつの量なので洗濯機で楽に出来ればと思ったのですが、入れ方がわからなくて・・・。出来れば2枚一緒に洗う方法を教えてください。よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

かなり、重いですから、洗濯機の許容範囲内か確認してから洗ってくださいね。毛布には、洗濯表示がついてますからそこを確認してください。ウール100%でなければ、そんなに気を使わなくて大丈夫です。ロールケーキのようにくるくる巻いて立てに入れるほうが、脱水時の洗濯機の負担が少ない気がします。また、大物洗いで洗濯すればいいのですが、私的には、洗いだけで一時、ストップし、一時間ぐらい付け置きにします。そこから、もう一度、洗い、すすぎ、脱水とします。洗剤も普通の普段使っているものでいいと思います。私は、いつもそうです。大丈夫、簡単ですよ!ただ、ウール100%は、したことないので分からないです。

akinoyume
質問者

お礼

お答えありがとうございます。 早速洗いました。幸い両方ともウールではなかったので、普通の洗剤で洗いました。 畳み方ロールケーキの様にするんですね。もうちょっとで折りたたんで洗う所でした。 洗い方も教えて頂いてありがとうございました。

その他の回答 (1)

• pekomama43
回答No.2

お使いの洗濯機の洗濯容量は何kgでしょうか? 容量にもよりますが、1枚ずつ洗うほうが賢明だと思いますよ。 我が家は古い(12年物)全自動ですが、ボア毛布を1枚ずつ洗っています。(ウール用洗剤で) 洗濯槽への入れ方は、前の方の仰るような感じで良いと思いますが、上に余裕を持って入れてくださいね。 (以前に2枚押し込んで(1枚は子供用)毛布の縁が破れてしまった事があります。) 1枚の方が汚れもしっかり取れると思いますが・・・

akinoyume
質問者

お礼

お答えありがとうございます。 早速洗いました。 容量は6kgだったので大丈夫かと思って2枚同時に洗ったのですが、やっぱり1枚ずつの方がよかったでしょうか。 洗濯機に入れた時、ちょっとはみ出していたので、ぐいぐい押し込んでみました。 なんとか無事に干せました。ありがとうございました。