• ベストアンサー

何かが焼いてあるCDなのに「空のCD」になってしまい中が見れません。

以前、WindowsMEを使用していた頃に焼いたCDをWindowsXPで読もうとしたところ、 「空のCD」になってしまい中が空っぽになってしまいます。 CDの盤面を見ると、明らかに何かを焼いたような跡があり、実際ちゃんとデータを入れておいたはずなのですが・・・。 「RoxioUDFリーダー」や「パケットマンリーダー」を インストールしてみましたが、表示は0バイトで空っぽのままです。 他にどのような手段をとれば、中を見ることが出来るでしょうか? 可能性をご示唆頂けましたら幸いです。 宜しくお願いいたします、

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Keiko816
回答No.3

>CDの盤面を見ると、明らかに何かを焼いたような跡があり、実際ちゃんとデータを入れておいたはずなのですが・・・。 CD-RWは記録面が分かりにくく、CD-Rは記録面がすぐわかりますので、多分メディアはCD-Rだと仮定します。 ドライブに入れても認識していないということだろうと思います。 CD-Rに書き込みをされたのは追記可能なトラックアトワンス方式だと思いますが、書き込んだ後セッションをクローズされましたか?あるいはCDをクローズされましたか? クローズとはカセットテープ(ビデオテープ)の爪を取るようなものです。 DVDではファイナライズという言葉を用いています。 セッションをクローズしていないCDは作成途中段階であり、そのままの状態では他のCDドライブでデータを読み込む事は出来ません。 CD-Rに書き込んでおけば他のPCでも読むことが出来るので(互換性があるので)いいのですが書き込んだ後にクローズしておく必要があります。 >どのような手段をとれば、中を見ることが出来るでしょうか? 以前のPCの書き込みソフトを用いてクローズできればいいのですが・・・。 もしそれができないとなると諦めるしかないと思います。 今後は書き込むときに、追記するたびにセッションをクローズし、これ以上書き込みをしないときはCDをクローズしておくことです。 他の回答者の方で、読む方法を知っている方がおられるかも。 トラックアトワンス、あるいはセッションアトワンス、クローズなどのキーワードで検索すれば詳しいことがわかると思います。

minaru
質問者

お礼

ありがとうございました。お礼が遅くなってしまい申し訳御座いません。mm

その他の回答 (2)

• phototon
回答No.2

ANo.1さんとほとんど同意見。 ひどいのは一年持たずにだめになります。 こんなQ&Aありました、あんま参考になりませんけど http://www.fmworld.net/cs/azbyclub/qanavi/jsp/qacontents.jsp?rid=3&PID=2705-8288

minaru
質問者

お礼

ありがとうございました。お礼が遅くなってしまい申し訳御座いません。mm

回答No.1

安物のCDにはよくあることです 台湾とかの聞いたことのないメーカーだったりしませんか? やっぱり国産のものがいいです 「太陽誘電」というメーカーがおすすめです なんか回答になってないようですいません><

minaru
質問者

お礼