• 締切済み

代数学:環に関する問題!!

R:環 ∀x∈R s.t x^2=x このとき、Rは可換環であることを示せ。 (x^2はxの二乗) という問題なのですが、 私の解答は x、y∈R (x+y)^2=x^2+xy+yx+y^2        =x+xy+yx+y        =x+y ∴ xy+yx=0 ∴ xy=-yx     =(-y)x      ={(-y)^2}x     =(y^2)x      =yx ゆえに、可換環である。 なのですが、それはx+y∈Rが成り立てば、です。 x、y∈Rの時x+y∈Rは成り立つのでしょうか?教えてください。 また、成り立つ以前に証明の仕方が違うならご指摘お願いします(><)

みんなの回答

• ojisan7
回答No.3

なかなか、良い解答だと思います。そこまで解答している、数学のセンスのある人が、x+y∈Rの成り立つ理由が分からないというのは、以外でした。ともかく、証明の仕方は申し分ありません。

ronson
質問者

お礼

ありがとうございます★☆

• yoikagari
回答No.2

問題は無いと思います。 Rは環ですから、x,y∈Rならばx+y∈Rは当然言えますので。

ronson
質問者

お礼

ありがとうございます!! お礼が遅くなってすみません★☆

• Tacosan
回答No.1

1点確認したいんですけど, R は環ですよね?

ronson
質問者

補足

遅くなってしまってすみません(><) Rは環です。