• ベストアンサー

入居一週間だけど

実家の母が病気で一週間前に入居したマンションを出ようと考えてます。。こういう場合敷金は返ってきますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ena06
回答No.3

お部屋はどのようなタイプですか。 和室の場合たとえ入居したのが1日でも畳表の張替え料を 請求されるケースが多いと思います。 あと退去された後に発生するルームクリーニング費用当も 敷金から引かれると思います。

yasuco
質問者

お礼

ルームクリーニング費用もひかれるんですね。勉強になりました。ありがとうございました!

その他の回答 (3)

• PMM
回答No.4

善管注意義務違反による室内の汚損破損がない限りは敷金は全額返ってきます。 普通に室内を使っていれば敷金は返ってくると言う事です。しかし、その普通が人によって違うのでもめるのです。 東京都内であれば、無茶する業者はいないでしょう。東京ルールがあるからです。 ※特約に常識内の敷引きがうたってあると、一部償却されることが あります。

yasuco
質問者

お礼

詳しい説明ありがとうございました。。参考にしてみます。。

• toshi_2000
回答No.2

家賃は返ってこないでしょうけれど、敷金は返ってくるでしょう。 敷金は、家賃が滞納した場合の保証金の性格ですから、家賃を滞納していない人には関係のない話で、全額返金です。

yasuco
質問者

お礼

全額返金されれば嬉しいです。ご意見ありがとうございます!

• nsum
回答No.1

全額ですか? 無理でしょう!!! 1週間でも、普通に取るんじゃないですか・・・

yasuco
質問者

お礼

ご意見ありがとうございます。