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ぶたのひき肉でマーボー豆腐を作ったが、肉臭い
st439の回答
- st439
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テフロンのフライパンがあれば最初にひき肉をいって)油を敷かないで)からテンメンジャンで味付けします肉によくからんだら一旦取り出して、フライパンをさっと洗ってから油を入れてニンニク・生姜を香りが出るまでよく熱します。その後、豆板醤を加えますが焦げないように気をつけます。その後スープを入れてひき肉を戻しトウチ・醤油・塩・胡椒・化学調味料・砂糖などで味を調え豆腐を入れて煮込みます。豆腐がよく温まったら味見をしてニンニクの葉(なければねぎ)をいれ片栗でとろみをつけ最後にごま油をたらして完成です。最初に肉を炒めず、いってからテンメンジャンで味付けするというのがポイントですが、それでも気になるときは肉を湯通ししてから使えばだいぶ臭いは抑えられると思います。でも箱を見てって事は麻婆豆腐の元なんですかね?本場のものは中国の山椒をつかうのですが(ニンニクや生姜と一緒に油に香りをつけるのと最後に粉をかける)日本人には苦手な味・食感(舌がしびれます)です。手に入れるのも一苦労ですが。ニンニクの葉も個性が強力です。球根を水栽培すれば家でも作れるみたいです。
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お礼
回答ありがとうございます。(^^) そうです。 教えてくださったような素材から作るようなものではなく、マーボー豆腐の素を使って作ったという話です。 作ってしまった後に、肉の臭さに気付きました。 #1の回答者さんの、ねぎとしょうがのアイディアを実践することになると思います。 どうせ一人分の残り物が出ただけで、明日には私自身が食べてしまうことになるでしょうから。 でもしばらくこの質問は開けておいて、これから先の参考に、作った後の匂いの対処法を探ってみたいと思います。 私の疑問に時間を割いてくださって、ありがとうございました。