- ベストアンサー
犬が家を荒らし困っています。
うちの犬(8歳メス)は留守番をさせると、家を荒らし困っています。 キッチンには、彼女が食べそうなものは物を置かない様にしているのですが、それでも何かを探し出し、昨日はビンに入っていた未開封の豆板醤をおそらく爪と歯でこじ開け、カーペットを汚し、赤ちゃんのおむつ替えの台をひっくり返し、おもちゃ、お尻拭き、などぐちゃぐちゃにしていました。 ちり紙などは、片付け忘れたら、大変なことになります。 こちらもその度に、届くところに物を置かないなど、しているのですが、今度は取ってのない引き出しを開けてあさったり・・・。いたちの追いかけっこです。 何も置かなければという一時的な解決策ではなく、なにかいい方法はないでしょうか。 怒ってその場はシュンとしても、こうかないみたいです。 出かけて帰ってきて、ドアを開けるのが怖くて仕方ありません。 もう子犬のころからずーっと続いていますが、最近子供が生まれたことも関係あるのでしょうか。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 動物行動学を習ったことがあり、star11さんのワンちゃんの行動を考えると「分離不安(ぶんりふあん)」なのではないでしょうか。 ワンちゃんはstar11さんや家族の人が家にいるときは荒らしまわる行動はしないんですよね?出掛けたりしてワンちゃんを一人にさせると起こっているのではないでしょうか。 分離不安は飼い主が離れて犬一人きりになった時、犬は不安心にかられ、いてもたってもいられなくてひたすら吠えたり、物を齧る・探し回り気を紛らわせる、糞尿をわざとハズすetc など不安を紛らわせる行動を取ります。 飼い主からするとたちの悪いイタズラですが、犬からすればそれこそ必死で不安を紛らわしていた証拠になります。小さいころ一人になれていない、とても可愛がっていて一緒にいる時間が濃密だったなんてことはありませんでしたか? だからといって飼い主は可哀想とずっと一緒についていてあげることは難しいですし、一人きりにしておいた後出迎えたワンちゃんに過剰に接したりするのはタブーです。過剰に「ただいま~!」なんてすると犬はさびしかった分だけ喜びのボルテージがあがり、次に飼い主が出掛ける時は余計に寂しく感じてしまいます。star11さんが帰って犬が出迎えても「ちょっとそこに行ってきた程度」に「はいただいま」くらいそっけなくしましょう。 治すには時間がかかります。『脱感作(だつかんさ)』という方法と医師から安定剤をもらうことです。安定剤は一時的なものです。脱感作は慣らしていく方法です。 「待て」をして出来たらすぐご褒美をあげる。また待てをして、次は犬から一歩離れて出来たらご褒美。次は3歩、5歩・・、扉を閉めて扉越しで、という風に徐々に離れていきます。急激に行わずゆっくり。出来なかったらまた近づいて・・というように。徐々に扉越しで2分まてた、廊下越しに、玄関越しに、玄関越しで10分待てた!という時間のかかる方法です。 出掛ける時の飼い主の行動で気づき不安になる事もあります。化粧しているや着替えているなど「これからでかけちゃうんだ・・」と気づかせないように出掛ける時にしか行わない行動を、出掛けない日にも行い安心させてあげるのも一つです。 もし帰ってきて家が荒らされていたら、そこで犬を叱ってはいけません。現行犯でないと犬に意味が伝わりません。 star11さんが帰るとき、怖いですが扉を開けます。そこで犬が喜んで出迎えても軽くながし部屋に向かいます。そして荒らされていたら、そのことに対してリアクションしないでください。喜んでいると思われないためです。犬と目線を合わせないように(軽く無視)して犬を他の安全な部屋に隔離します。その間に荒らされた部屋を復元しましょう。骨が折れますが、犬に片付けをみせてはいけません。「またやろう、それでかまってくれる」と思ってしまいます。それが終わったら犬を部屋に戻します。 長文ですみません。分離不安はなかなか時間もかかり大変ですしお子さんも生まれて手一杯だと思いますが、なるべく良い方向に持っていけるよう少しチャレンジしてみてはいかがでしょうか。
その他の回答 (4)
- turbo27
- ベストアンサー率40% (166/414)
彼女(わんこ)にとっては一人でお留守番はすごく「不安」なんでしょうねw。 今から躾けるのは可能ではあるでしょう。でも何かをしたらすぐ治るかと言えば今まで8年かけてそうなったものです。あせらずに少しずつやるしかありませんねw。 「怒ってその場はシュンとしても、こうかないみたい」 という事ですが、怒り方によってそれを彼女がどう捉えているか問題ですね。 たとえ怒られてもそれを「かまってもらえる」と捉えている場合、 彼女は不安で寂しくて「かまってほしい」のでまた同じ事をします。 以前テレビで室内飼いのワンコが、「遊んでほしい時に吠え掛かって、いくら叱ってもやめない、治らなくて困る」と言う相談がありました。専門家のいうには「叱る=かまってもらえる」と思っているので「吼える→(大好きにご主人に)かまってもらえる→うれしい!」となっているという事でした。解決策は吠え掛かっても無視、「あれぇ、おかしいな?」ともっと吠え掛かっても無視、「ちぇ~、つまんないのっ」と吼えるのをやめたらほめてあげる、これで見事に解決してました。ワンコの心理では「吼える→相手にしてくれない→つまんない!」となり「吼えるのやめた→ほめてくれた→うれしい!うれしい!」となるのだそうです。 基本的にワンコの躾はこの「うれしい!」を使うのが一般的です。野生の頃から「群れ」で生きている習性で、群れのリーダーの役に立つ、喜んでもらえる事が本人にとっても無上の喜びなのです。 怒られるのを「すごくいやな事」と捉えている場合、 これは一人でお留守番をするのをすごく不安で寂しく思っているワンコは(分離不安といいます)、「お留守番→すごくいやな事」と結び付けて覚えています。お留守番の後は必ず怒られる事でお留守番と結びつけて覚えてしまい、お留守番をもっといやな事として不安に感じるようになるかもしれません。それでは逆効果ですねw。これを直すにはお留守番を楽しい事と結びつける事です。 分離不安・その対策についてはこちらを参考にしてください。 分離不安:「うちの子、お留守番が苦手です」・・。↓ http://www.dogparty.net/Body/j-problem/bunrifuan/index.html (このサイトはフレームを使っている為、フレーム内のページのアドレスを貼っておきます。)元ページは「心理学にもとづく犬のしつけ総合情報サイト:犬のしつけをまじめに考える!」 http://www.dogparty.net/index.html の中の「問題解決事典→お留守番中に問題が起きる→分離不安」です。 ここのクリッカー、考え方事典などもいろいろ参考になるので是非お読みください。 どちらにしても今叱っていても効果が無いのですから、叱る事はやめた方がいいでしょう。少しづつ彼女の心理を理解した上でお留守番が不安ではないようにしていく事です。皆さんのおっしゃるハウスを使う事もいいと思います。ハウスはけしてかわいそうな事ではなく、野生の頃は犬も狼も地面を掘って狭い所で休みます。犬にとっては隅っこや狭い場所は落ち着ける安らぐ場所なのです。最初は嫌がる子でもちゃんと教えればおとなしく入るようになります。 がんばってくださいねw。
お礼
御丁寧に御指導ありがとうございました。 とても参考になりました。 彼女はもっと構って欲しいのですね。 できるだけ触れ合う時間を作り、気長に訓練していきたいと思います。
- nyannmage
- ベストアンサー率24% (201/821)
昔からそうだったのですか 最近お子さんが生まれてからだったのであれば焼きもちを焼いているのではないのでしょうか 前にテレビで散歩に行くと必ず泥に埋まって遊んで困るっていうワンコがいました わんこに話を聞いてみると(アニマルコミュニケーターの方)ご主人様に子供が出来て構ってくれる時間が短くなった。普段は、寂しくても我慢している。だけど散歩の時だけは思いっきり泥んこになるとご主人様は、自分にかまってくれるからやりたいんだ!って(騒いだり、綺麗に洗ってくれたりしてスキンシップが長くなるから) だからもっと遊んで欲しいっていう気持ちからの行動だった様です でも飼い主さんにとっては、今までと変わらないつもりだったって言ってましたが寂しかったのでしょう 人間の子供にしたって一番目の子は、二番目が生まれたら今までの愛情が半減した様な寂しい気持ちになる事だってあるわけですから同じなんですね 散らかっている部屋を見て「あ~~またやった~」とかって騒いだりしてませんか? それがワンコにとっては楽しいみたいですよ 対策として *出来るだけ構ってあげる *言葉が解らないと思わずに(動物は、話せない分人間の心にとっても敏感です)この子は(赤ちゃん)、まだ子供だから守ってあげてね。面倒みてあげてねって話てあげる ワンコは、自分のご主人様が大事にしている物は同じ様に大事だと思う習性があるそうです ですから他の動物とも一緒に飼う事が出来るのです *今からでもお留守番の練習をする 最初は、ハウスとかケージにおやつや玩具等を入れてその場所が良い所だという風に認識させる そして5分.10分とその中で大人しく出来る様に訓練する 逆に長い時間のお留守番の場合は、その狭い空間の方がワンのストレスを貯めなくて良い様ですよ (自由になっている場合広い範囲を注意していないといけないので落ち着かない)大型犬の場合結構のんびり君が多いのでそうでもないらしいですけど 直ぐには、効果がないかもしれませんが色々ワンコの様子を見ながらやってみてはどうでしょう ちなみに何かしでかした時は、現行犯が勿論良いのですが 叱るよりも悲しい顔をした方が効果があるとも聞きます その場でわざとゴミ箱を置いておいて様子を見る 倒したらその場で「あ~~あ」とか騒がずに悲しそうな顔で静かに片付ける ワンコの幸せは、ご主人様が笑う事 悲しい事は、ご主人様が悲しむ事 試しにご夫婦で一緒に手をつないではしゃいでみて下さい 一緒に大喜びする筈ですよ
お礼
彼女はとても私達飼い主に忠実な犬です。 おっしゃるように私達が楽しんだり、喜んだりすると彼女も嬉しそうです。 もっと触れ合う時間を作り、ゆっくり時間を掛けて訓練していきたいと思います。 ありがとうございました。
No1さんの言われる飼い方もしている一人です。 ***** 我が家は、基本的に室内放し飼いです。 玄関の上がり口を噛もうがテーブルの足を齧ろうが気になりません。 が、柴雑種だけは、綱付きで台所で暮らしています。 つまり、私にも、容認できる限度があるということです。 ***** 1歳を過ぎたら、「お留守番」と言えば、で大人しく寝て待つようになるのが普通です。 だが、6頭に1頭だけ、この常識が当てはまらない犬がいました。 それが、柴雑種です。 ***** 色々と飼えば、どうしてもこのような飼い方をせざるをえない犬と出会うこともあります。 「飼い主の暮らしあっての犬」-こういう側面があっても仕方ないのではないでしょうか? No1さんのアドバイスに従っても、それりに愛情を示せば良いと思います。
- rei-chan
- ベストアンサー率35% (106/299)
8歳から躾直すのはかなり難しいかもしれませんね。 家を出る振りをして隠れて犬を見張りいたずらしたらすぐに厳しくしかる。この繰り返しを根気よく続けるしかないかと。。 後はもう何も物の無い部屋をつくり出かけるときはそこに閉じ込めるか、サークル等に閉じ込めるしか無いのでは?と思います。
お礼
御丁寧に指導いただきありがとうございました。 時間はかかるとは思いますが、気長に彼女と向かい合って行きたいと思います。