- 締切済み
ちょっと聞きたいのですが??
中央大学経済学部を一浪してまで入る価値はあるのでしょうか? 将来・就職面などで。
- みんなの回答 (10)
- 専門家の回答
みんなの回答
- 6izt
- ベストアンサー率12% (25/204)
就職のために中央大学に行くのでしたら、就職先が中央大学を卒業しているなら一浪してても良いと言えば良く、ダメだと言えばダメでしょう。 要は、就職をしたい所が一浪で良いのか悪いのかで決まるわけです。 中央大学にいかなくても入れる大学に入って、そこで勉強してさらに中央大学大学院にいけばいいんじゃないでしょうか。 これからは大学院に行くのが就職でも有利になるんじゃないかと思います。
- utyan
- ベストアンサー率0% (0/1)
俺は一浪で産近甲龍です 貴方がうらやましいTT
- sakurai11
- ベストアンサー率33% (1/3)
あまりいい言い方ではありませんが、私立大学文系は一浪までなら入る価値はあります。 それも中央大学というMARCHレベルまでくれば十分です。 問題は二浪目なのですが、二浪目になると銀行での新卒採用の年齢制限にひっかかったり、司法試験や公務員試験の年齢制限の為に勉強の対応が難しくなったりします。 現在偏差値の高い大学では一浪やそこららはゴロゴロいますので、大学内での資格取得や活動などによっての方が就職面などでは影響してくるでしょう。 しかし良い大学に入らないとある一定のスタート地点に立てないというのも事実なので、中央大学という名門に一浪でも入るというのはとても価値あるものと私は断言できます。
- 4951snk
- ベストアンサー率28% (155/547)
一浪で入り、その後留年しないのなら大丈夫ではないのでしょうか?中央大学なら立派じゃないですか。予備校のパンフレットでもかなり重要視されていますよ。(今は、就職で大学名で落ちると言うことは余りありません。あったとしても、MARCHクラスならほとんどありえないでしょう。)
- aoren1116
- ベストアンサー率40% (89/218)
実際に一浪して中央大に入っている人もたくさんいらっしゃると思います。質問者は、そういう方々に対して、面と向かってこの質問ができますでしょうか。 できないのであれば、大学に入る価値ともう一度考え直して下さい。 できるのであれば、おのずとその回答はでているのではありませんか。
- tmya-814
- ベストアンサー率17% (91/520)
価値ってどうやって決まるんでしょう・・自分で決めるものじゃないのかな・・? 上手く言えませんけど、上の子は関西では産近クラスの次のランクの大学です。でもその大学でしか(近くでは)取れない資格がありその大学へ進みました。そりゃ国公立いけたらもっと選択肢はあったんですけど。大学のランクだけ気にして同志社とかへ入っても目的もなくでは有意義な大学生活ではないでしょう? 中央大は立派な大学ですし有名私大です。それだけで行きたいのか、それともそこでやりたいことが有るのか、ご自分がどんな目的意識を持って通われるかで価値は変ると思います。 これは行けない者の僻みかもしれませんが、田舎ではどうしても国公立が一番でその次から私立のランク付けが始まるように思われている方もたくさんいらっしゃいます。高校の先生も国公立や有名私大への進学人数ばかり気にします。でもそんなこと無意味だと私は思います。
- dandy-yuchin
- ベストアンサー率26% (453/1702)
MARCHクラスなら、附属や推薦を除けば現役よりも浪人の方が 多いのではないでしょうか。 一浪後に留年もせず23歳で卒業できれば就職面で現役と差はありません。 今回受かり我慢しようと思う大学がどのクラスなのかわかりませんが、 浪人したら必ず受かるわけでもないので、妥協するのも方法でしょう。
全然価値はありますよ。 浪人しても中央に入れない人は多数います。
- pocopeco
- ベストアンサー率19% (139/697)
他の選択肢は何ですか?
補足
もう一つの受かった大学で我慢をする。
- nyunyunyu
- ベストアンサー率41% (50/121)
はじめまして。 一浪しまで入る価値があるかないかは、あなたが中央大学に対してどれだけ強い思い入れがあるかによると思います。 大学は今も偏差値でランク付けされていますが、どんなに偏差値の高い大学に入っても、4年間を有意義に過ごさなかったら、就職時にあなたは評価されないでしょう。 逆に、無名の大学に入ったとしても、4年間で私はこれをやった!といえるものがあれば、そのことを評価してくれる人は必ずいるはずです。 一浪してでも、あなたが中央大学に入りたいのであれば、それに向かって進めばいいのです。 世間が、どうこうではないと思いますよ。 就職試験の際に、もし、大学名だけで人物を判断する人がいた場合は、あなたから願い下げすればいいことだと思いますよ。 どこの大学に入るかではなく、大学に行って何をするかで、大学選びを考えてはいかがでしょうか? ご参考になれば幸いです。
補足
そうなんですか。関西の方には中央大学はあまり知られていないと思っていましたが、知っていて嬉しいです。