- 締切済み
アレルギー?
昨年の今頃より歯の矯正をしています。それが原因かどうかは分からないけど、ここ一年顔だけ皮膚の調子が最悪です。蚊に噛まれた様に部分的に赤くなり、数日経つと脱皮します。しかもかゆみもあります。皮膚科の飲み薬・塗り薬でも完全には治らず少しよくなっては悪化の繰り返しです。特に口の周りは年中荒れ、口紅はせずリップクリームでしのいでます。指輪やピアス等は反応しないのですが、これって金属アレルギーなのでしょうか?もし検査をするなら、どんな検査内容になるのでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- sisimarudawan
- ベストアンサー率19% (349/1770)
回答No.1
アレルギー検査は血液を少量とり簡単に出来ます。 IGE値を測って(アレルギー反応を示す値) 何にアレルギーが出るのか調べてもらうものです。 私は金属アレルギーで品物によっては18Kと表示されているものにまで反応します。(安いもの) 24Kやプラチナなら特に反応は無いのですが、クロームメッキのチェーンをクビに巻いて寝たら次の日の朝に真っ赤な湿疹がネックレスのように赤く出来ていました。笑 歯の矯正もいろいろな種類があるみたいですので、もし合わないようでしたら歯科医に相談してみたほうがいいと思います。
お礼
ありがとうございました。 とりあえずルイボスティーやローズヒップティーで内面から、なんとなくクレンジングが合わない様な気もするので徐々に変えていこうと思います。 人によって違うと思いますが、漢方薬もいいみたいですね!