• ベストアンサー

ポップコーンのかさの増し方

ポップコーンを文化祭で売ろうとしています。 例えば、映画館で一人前の量のポップコーンには何グラムの豆が使用されているんでしょうか?教えてくだい。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#17189
noname#17189
回答No.1

検索したらこんなのがあったので…… http://www.psmile.com/shop/mogiten/m-39.html 映画館と比べて量的にどうなのかわかりませんが、少なくともこれを見る限りでは一人前28gの計算みたいですね。

0-0danshi
質問者

お礼

急いでいたので、とても助かりました。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

  • fun-food
  • ベストアンサー率26% (6/23)
回答No.2

ポップコーンははじけても重量は増えも減りもしません。 ということは、実際に購入して目方を量ってみればいいのでは? 上手にはじけば、同じ量のポップコーンが出来上がりますが、素人が作るとなかなか同じボリュームにはならないので2割くらい多めにはじいたほうがいいと思いますよ。 私もスーパーの店頭で開店記念とかでポップコーンを無料で配っていました。

0-0danshi
質問者

お礼

「ポップコーンははじけても重量は増えも減りもしません。」 ごもっともな気もします。 膨らます練習をしたいと思います。 ありがとうございました。

関連するQ&A

  • ポップコーンの作り方

    この前久しぶりに映画に行くとポップコーンの種類にキャラメル味がありました。 本当に久しぶりに行ったのでこんな種類のポップコーンは初めてでした。 今はポップコーンの種類も増えているみたいですがキャラメル味のポップコーンの作り方をご存じでしょうか。 とても気に入ってしまったので1度自分で作ってみたいのです。 他の種類の作り方もご存じの方がいればお願いします。

  • キャラメルポップコーンについて教えてください!

    今度、子供の保育園の行事でポップコーンを作ることになりました。 そこで、キャラメルポップコーンにトライするのですが・・・ ポップコーン豆50gに対して キャラメルソースのレシピが・・・    砂糖:40g    バター:15g    はちみつ:大さじ1    重曹0.25g と調べて、最初に砂糖・バター・はちみつを入れたなべを中火で暖め、茶色になったら重曹をくわえ、ポップコーンにかけるというレシピを調べて作ると、おいしく出来上がりました。(^◇^) ところが・・・実際は400gのポップコーン豆を一度に作っていかなければならなく単純に全ての材料を8倍にして作ると、なんか甘ったるいキャラメルソースになり、歯にもくちゃくちゃくっつく始末。何度かトライしましたがうまくいきません(>_<) 全てを単純に8倍しないほうがいいのでしょうか? どなたか詳しい方教えてください!! 今週末が本番です。どうにか子供たちにおいしいポップコーン食べてほしいんです。 アドバイスよろしくお願いします!!

  • ポップコーンのしょうゆ味

    僕は休みの日に映画を観ながら自分で作ったポップコーンを食べるのが趣味なのですが、最近塩味に飽きてきてしまいました。 そこで、しょうゆ味のポップコーンを作ろうと思うのですが、 液体の醤油を入れたら焦げてしまったり湿りすぎたりしないでしょうか? よくスーパーなどで見かけるしょうゆ味のポップコーンを作るのにはどうしたらよいでしょうか?

  • 手作りポップコーン

    この前久しぶりに映画に行くとポップコーンの種類にキャラメル味がありました。 本当に久しぶりに行ったのでこんな種類のポップコーンは初めてでした。 今はポップコーンの種類も増えているみたいですがキャラメル味のポップコーンの作り方をご存じでしょうか。 とても気に入ってしまったので1度自分で作ってみたいのです。 他の種類の作り方もご存じの方がいればお願いします。

  • ポップコーン

    娘の学校の催し物で、ポップコーンをやることになりました。 初めてで、学校では前例がない為、参考資料がありません。 分量についてですが、1食約30グラムを300食分、用意する予定なのですが、ポップコーンの豆1キロでどのくらいできるものなのでしょうか。 豆の時と出来上がった時の量は、同じなのでしょうか。 準備がありますので、なるべく早くご回答いただけますとありがたいです。よろしくお願いします。

  • TOHOシネマズでポップコーンだけ買いたい!

    映画を観た時に食べたTOHOシネマズのキャラメル味のポップコーンが美味しかったので、映画は見ないけどポップコーンだけ買いたいと思ったのですが、その場合は何か持ち帰る為の袋とか入れ物に入れてくれたりするのでしょうか? もし持ち帰り用の入れ物があるのなら頼みたいと思っています。 経験のある方や詳しい方がいらっしゃいましたら教えていただきたいです。 お願いします。

  • ポップコーンの種類の多さに絶望した

    スーパーなどで見かけるポップコーンはせいぜい3種類ぐらいでしたが専門店やテーマパークなどにはもっといろんな種類のポップコーンがあるようですね。 これってやっぱり店の方か考えてるんでしょうけど家庭で新しい種類を作った人っていてるのでしょうか。 このポップコーンは田中家オリジナルの種類とか。 面白い(あえておいしいとは言いません)種類のポップコーンを作った方は作り方と感想をお願いします。

  • ポップコーンの温め

    以前は良くコンビニでフライパン型のアルミホイール製で、そのまま天火にかけられる『ポップコーン』がありましたが、最近はあまり見かけません。 仕方なく、アルミ袋のポップコーンを購入していますが、「良い温め方」がありましたら教えてください。

  • ポップコーンがはじけない

    お世話になります。 粗悪なポップコーン(の元)を買ってしまったのか、全体の1/3ほどしかはじけません。 (今まで他社のポップコーンを何度か作って、作り方は間違っていないはずです) フライパンでつくったり、レンジでやったりもしましたが、だめです。 くやしいので、なんとかはじける率を上げたいのですが、 何か方法はありませんか? よろしくお願いします。

  • ポップコーン豆の賞味期限は?

    最近業務用がお買い得という理由で、よく色々保存が利く食材をまとめ買いしています。 この間も安さに負けてこの間業務用のポップコーン豆をキロ単位で購入してしまいました。 そこで、ふと気になったんですが、あの硬くてカラカラに乾燥しているポップコーンの素というか豆、どのぐらい保存がきくものなのでしょうか? 何も加工されていないただの豆なのですが、業務用のためかどこにも賞味期限が書いてありませんでした。 検索もしてみたんですが、加工されてバターなどが絡めてあるやつ(調理前の物)は1年ぐらいのようなので、豆のみとなるともっと保存がききそうです。 中には「11年前の豆でも食べられそうだった」という文章も見つけたのですが…本当なのでしょうか?(^-^;) どなたかご存知あれば、ポップコーン豆の賞味期限を教えてくださいませ。 よろしくお願いします。