• ベストアンサー

ラグビー部(高校)に入部します。ウエア・怪我など全般について教えてください。

息子がラグビー部に入部します。 まったく初めてで、息子の高校がラグビーの 名門だってことも知りませんでした。 本人は全くの素人。 最初に揃えるウエアやヘッドギアなど クラブから指示はありましたが、 替えの枚数や練習時に必要なウエアや どの程度の商品を選んだらいいか 教えてください。 長袖ジャージも必要でしょうか? どの程度の値段の物を 買ったらいいのでしょうか? お金がすごくかかると聞いたのですが どの位かかるのでしょう(ウエア等) それと、怪我や体等で気をつけることも 教えて頂きたいです。(食事とか) 全くわからなくて、質問も的を得ていない かも知れません。(すみません。) どなたかご専門の方、お願いします。 それから、神戸・西宮近辺で ウエアの安い所があったら 教えて頂きたいです。 (うちは、どっちかといえば貧乏な方で、やらせたい 気持ちは満々ですが、経済面でとても心配です。)

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ultrawave
回答No.4

少子化の時代で、大学は「関門」ではなくなって いると思いますが、難関校に重きをみいだすので あれば部活とはあまり関係ないと思います。 部活よりも楽しい誘惑があふれているなかで勉強 だけは部活のときより真剣にやるなんて怪しい もんです。 「授業・部活・疲れたけどちっとは勉強しなきゃな」 「さあ放課後だ今日はなにして遊ぼうかな、、雨だ。 ネットでもするか」 どっちが勉強に身が入ると思いますか? 推薦ねらってるのでなければ、学校の勉強と受験は べつものなので赤点とらない程度に、、とこれは 本人が一番わかると思いますので、、 注意しないといけないのは、名門校ということで 友達にもプレーヤーとして凄い奴がいることです。 悪意ではないのですが、大学にも有名企業にも ラグビーで身を立てられるくらいの。 それはそれで全然OKなのですが、まぎわになって 可哀想なことにならないように、自分がどうした いのかをよくみてあげて、家族で話することでは ないかと思います。そして応援してあげてください 彼の選択を。 子供が本気で傷つくのは、やはり友達の悪口で しょう。「○○君とは違うんだからね」とか。 私の経験で言うと父がほとんど毎週のようにきて いて「外野うるさいよ」状態wでしたが、その日 あったこと友達のこといろいろ話をしたのがいい 思い出です。 微妙なんですが、「いつも車でグランドまで送って、 そのまま見ている」のと「いつも見にきている」 のとではちょっと違ったりもします。 仲間内では過保護は疎まれますが、仲がいいのは 羨ましがられます。原監督ではありませんが、 「チーム愛」いつも息子だけでなく、自分たちを 応援してくれるお母さんだと思われれていれば 大丈夫です。 こんなサイトがありました。 http://www.sports-n.com/pwrntrtn/index-j.htm 怪我をしてからの話ですが^^;医者には気を つかってください。たぶん部で紹介があるとは 思いますが、スポーツのことをわかっている先生 でないと、治るものも長引いたりしてしまいます。 それではまた。

noname#60949
質問者

お礼

ultrawaveさん ありがとうございます。 子供がラグビー部に入って、本人がやっていくのであれば、 それなりの応援・サポートが必要なのだという事が よくわかりました。(ありがとうございました。) 先日、遠征に3日行ってきたのですが、 本人はだんだん本格的にクラブに参加していくに あたって、「本当に勉強どうしようどうしよう;;」 とかなりあせっていました。 が、私はそれを見て、帰宅部でたっぷり時間がある環境で 勉強をするのと、限られた時間の中で勉強の事も 考えるのと、やっぱり本人の真剣度が違うな、と 感じました。 これは、ultrawaveさんが おっしゃられているとおりだと思いました。 サポートする立場として、言葉かけにも常識を 持ってするべきであることもわかりました。 気をつけたいと思います。 先日の遠征には、1日だけ私も応援に行ってみました。 上級生の全国レベルの試合を見て、 ・・実はラグビーに対する考えが180度変わりました。 非常に荒々しいですが、 人生の中でこれほど真剣に体をぶつけ合い、 全力で向かっていけることなんて あるのだろうか・・と何試合も見てみて、 これまでにはない感動をしました。 続けていくかどうかは、本人に任せることですが、 心配ばかりしないで、間違った過保護にならないように、 全力でサポートしていこうと思いました。 スポーツ栄養学のサイトのご紹介ありがとうございます。 早速見ました。 怪我をしないようにしっかりと体を作ることが大切ですね。 親子とも全くの素人でしたが、素晴らしいスポーツに出会えたことは、幸せだとも思いました。 陰の立場として、頑張って応援していきたいと 思います。ありがとうございました。 (別で、また質問をしたいと思っています。)

その他の回答 (3)

• ultrawave
回答No.3

あー、今は長袖とか着ないんですか。 時代を感じますね。 うちらの頃は、そこそこ上手くなってからでないと 半袖着れない雰囲気でしたw 勉強は、、私もいわゆる「進学校」だったのですが、 3年の春に引退組とめざせ花園組(秋まで)と分かれまし た。これは本人次第でしょう。 同期は14人でした。現役進学は2人でしたが、最終的には 全員進学し、6大学(6)国立(4)医学部(2)地方私立(2)で 部活としては意外と優秀?でした。仲間意識も強いです。 昔は、サッカーは大衆のもの、ラグビーは紳士のもの といわれたこともあるような文化があり、頑張り屋が 多かったように思います。 食事洗濯と本当に大変だと思いますが、たまにはグランド に応援にいってみてください。いやがるかもしれませんが 実はうれしかったりするものです。

質問者

お礼

Ultrawaveさん こんにちは。 花園ですね・・・これ3年のお正月までやる ということだと思いますから 本当に受験勉強なんて無理なんでしょうね。 親がヤキモキしてもしょうがないんでしょうが、 心配です。 一年浪人覚悟でしょうか;; 国立・・医学部と皆さん優秀ですね。 洗濯もですが、食事気をつけないと 怪我の治りも遅くなるとか。 たくましくなっていい経験をするのは いいですが、心配はつきません。 先日、本人はルールもよくわかってないのに 1年の練習試合(保護者説明会の折に)があり 見てきました。 やっぱり本人は、「来なくていい!」って 言ってましたが、見ました。 本当は嫌がってないと思っていいんですね? (男の子の心理はよくわからないです。) スクラム組んで踏ん張ってる息子を見ると 家では見せない面を見たような気がしました。 監督が言うには1日6000キロカロリー以上 取らせてくださいと。 見当もつきません。 会社でラグビーやってた人にも 聞いたりしましたが、 みんな口をそろえて、ラグビーはいいって 言いますね。 頑張ってサポートしていきたいと思います。 ご回答ありがとうございます。

• ultraCS
回答No.2

ポジションにもよるので一概にはいえませんが 練習であれば、サッカー系を積極的に利用すればかなり安くあがります。 ストッキングなどはサッカー用の二足1000円。 シューズも、バックスならサッカーショップ(B&Dなど)で売っている型落ちの特売で十分です。フォワードだとサッカー用はスタッドが短いので踏ん張りが弱いのでちょっと無理かも。 ジャージは最近は化繊のものが中心ですが、練習であればユニクロのポリエステルのTシャツでも十分です。 結構痛みが激しいので、あまり高いのは使わない方がいいでしょうね。 パンツもサッカーの練習用無地だと結構安売りしていますからこれを活用。 ラグビーショップはあまり安売りはしません。 最近では、プレーヤーが長袖を着ることはほとんどありません、練習でも半袖ですよ。セプターやスズキでも、選手用では長袖はラインから消えつつあります、カンタベリーはカジュアルユースも意識しているので長袖を残しています。 冬のゲームでは長袖のインナー(アンダーアーマーのようなの)を着てその上に半袖のジャージというのが多いようです。練習用であれば、長袖のジャージ(綿混の白無地だと5000円くらいから)があってもいいでしょうね。 一番の問題は、びしっと決めないとモチベーションが下がることでしょうか(笑)。 どの程度の名門校かわからないですが、一番金のかかるのは遠征費でしょうね、連休に福岡(サニックスワールドユース)に招待されるクラスだと相当大変だと思います。

質問者

お礼

ultraCSさま お礼が遅くなり失礼致しました。(一度書かせて頂いたのですが・・何故か今来て消えていてびっくりしました。) サッカー用である程度は代用できるのですね。 痛みが激しいのでしょうね。 セプター・スズキも検索して商品見てみました。 アンダーアーマーっていうのも見ました。 なんとなく雰囲気がわかってきました。 色々必要にはなるのですね。 遠征費も先日説明会があり、聞いてきて びっくりしました。 福岡というのはなかったのですが、 毎月かなりいりますね。 覚悟必要です。 本人はまだ入ったばかりでルールも わかっていないようですが、 フォワードということです。 スパイクちゃんと買わないといけないですね。 本当にアドバイスありがとうございます。

• ultrawave
回答No.1

オールドボーイです。 私自身のノスタルジーもあると思うのですが、 すくなくとも夏合宿まではそんなに用具に お金をかける必要はないと思いますよ。 ジャージとラグパンとスパイクは必要かと。 スパイクは1年くらいでだめになります。 一年生だとおそろいになるんじゃないですかね。 赤と白とか。逆に半袖って必要ないような^^; ラグジャー 5000-10000x2 ラグパン 3000-3500x2 ストッキング 1000-1500x2-3 スパイク 9000-15000 (サッカーシューズならもっと安いかも) こうしてみると、結構しますね^^; あと、Tシャツ5-6枚。 最近はアディダス全盛みたいですけど、 SUZUKIとかセプターなどの老舗のほうが 安いのではないですかね。 チーム練習着兼移動着みたいなジャージ 上下をつくるかもしれませんね。 なぜ夏合宿かというと、そこをのりきれば、 3年間やっていけると思うからです。 それくらい厳しい部活です。 ついでにいうと連休が終わる頃には半分に なってたりします。 でも名門なのにヘッドギアとか買わされるんですか~ つかいまわしでしたけどねぇ、 最近はプロテクターみたいのも着てますね。 名門にもいろいろな名門がありますのでそっち のほうが心配です。遠征・合宿費がかかります。 強化指定選手などに選ばれてしまうと、自分の チーム以外の合宿などあったり。。 ま、それくらいがんばってるのなら応援して あげましょうよ。 食事はオニ食い基本です。とくにラグビーだから というのはないと思いますが、好き嫌いがあると 合宿などついていけません。 FW連中はプロテイン飲みたがりますが。 「ラグビーマガジン」などには 怪我はつきものですが、これは指導者の領域で すね。首/腰は鍛える必要があります。

質問者

お礼

ultrawaveさん ありがとうございます。 経験者の方からのご回答、心強いです。 初期経費は3万から5万という所ですね。 結構痛い額ですが、頑張ります。 ヘッドギア買ってるみたいです。 本人は先輩から貰ったようなのですが。 本人は節約家なのですが、 親としては貧乏くさいことさせたくないって 見栄もちょっと入ったりします。 プロテクターっていうのもあるみたいですね。 お金はかかっても付けて欲しい; 親としては体が心配です。 (ダメ母です。激しいスポーツってことで 本当に心配です。本人はそんなに強いタイプでなくて) 夏合宿がヤマですね。 今は、毎日練習が楽しくて全然しんどくないって 言ってますが、 甘いでしょうね。入部したてでまだ特別扱いして貰ってるのでは? 遠征・合宿費ですが、 天理によく行くらしいですが、 バスで行くという事です。 その”バス”の費用はどこから?? これから保護者説明会なので 詳しくわかっていません。 でも、本人はもう入部したので どうこう言ってもしょうがないですね・・。 応援します。 オニ食い!!初めて聞きました。 なんだかすごい世界に見えます。 男っぽいですね。 大学受験、勉強のことも気になります。 クラブで帰ったら疲れてて勉強はできないと 思います。 本人もそんな根性ないような・・。 きついクラブ入ってる子達は 勉強はどうしているんでしょう。 ありがとうございました。