- ベストアンサー
サラミの薄皮(ビニール?)の剥きかた
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
あのフィルムが食べられるとは知りませんでした。No.3さんご紹介のURLにある食べられないフィルムはもう使われていないのでしょうか。 一応、私の場合のフィルムの剥がし方を書き込んでおきます。 最初から食べる量のサラミを筒型に切り取ってしまいます。これに包丁・ナイフで(隠し包丁みたいに)縦に切り込みをいれ、一気にフィルムを剥がしてしまいます。その後、好みの薄さにスライス。 うーむ、やはり手はべたべたになるかな?少なくとも剥がすこと自体に苦労はしないです。 的外れな回答だったらごめんなさい。
その他の回答 (4)
- m41
- ベストアンサー率30% (346/1127)
NO1です。 なんか私の書き方が悪かったみたいで・・・・・ 食べれるものと食べれないものがあって食べれないものの時には切れ目を入れてぬるま湯で剥がして下さいってちゃんと書いたつもりだったんですけど・・・・伝わってないみたいですね(T_T) NO3さんの紹介にある麻から作ったものは要は紙なので端っこを少しちぎってみれば紙の繊維が見えるので直ぐわかります。動物の腸で出来たものとは明らかに違います。 ビニールのものは一般的に腸よりも厚めで光っているものが多いと思いますが中には区別の付かないものも有るのでその場合は薄く気って実際に食べてみるのが一番早いと思います。ビニールは噛み切れないので口に残ります。
お礼
ご丁寧にありがとうございました。今日良く見たら、やっぱり「はがしてお召し上がり下さい」ってなってました。。。サラミなのでシワシワではがしにくいんです。でも、地道にはがすしかなさそうですね。ありがとうございました。
- azuki24
- ベストアンサー率49% (907/1826)
>>あれって食べれるんですか?てっきり薄手のビニールかと。。。 ソーセージを「腸詰」というくらいで本来は羊腸・豚腸・牛腸などに詰めたものです。 が、近頃のサラミソーセージのケーシングは、マニラ麻などで作った「ファイブラス」と呼ぶ「紙・不織布」が用いられていることが多いようです。 http://www.ryphan.com/business02.html http://www.ryphan.com/business02.html
お礼
ありがとうございました。勉強になりました。。
- silpheed7
- ベストアンサー率15% (1086/6908)
サラミを包んでいる紙のことですかね? さっとお湯にくぐらせるといいそうですが、やはりベタベタになってしまいます。 しかたないので、ディスポの手袋を使ってますが。
お礼
お湯にくぐらせる・・・水分と油分でぬるぬるになってしまいそうな。でも、挑戦する価値ありそうですね。ありがとうございました。
- m41
- ベストアンサー率30% (346/1127)
普通は食べれる(豚の腸などソーセージと一緒)物ですのでそのままかと? たま~に明らかに此れは食えないだろ!見たいのも有りますがその場合は切れ目を入れてぬるま湯で、食べれるものが殆どですよ。
お礼
え?あれって食べれるんですか?てっきり薄手のビニールかと。。。明日さっそくトライしてみます。
関連するQ&A
- サラミについているビニール皮膜をはがす方法
サラミについているビニール皮膜をはがす方法 近々、サラミを買おうと思っています。 そこで、皆さんにお伺いしたいのですが、サラミについてる、うすいビニールの皮膜を、簡単にはがす方法はありますか?
- ベストアンサー
- その他(暮らし・生活お役立ち)
- 手作りピザトースト
こんにちわ。 彼氏と同棲している23歳女性です。 私の彼氏はピザが大好きなので、冷蔵庫にはなるべく焼くだけのピザを常備するようにしています。 でも、あればあるだけ食べちゃうし、そうなると結構食費もかさむので、手作りに挑戦しようかなと思っています。 幸い、ピザトーストも好きなようなので、食パンを使ってピザトーストを作ろうかと思っています。 小さい頃よく作っていたピザトーストは 1.食パンにマーガリンを塗る 2.ケチャップを塗る 3.魚肉ソーセージを乗せて、とろけるチーズとマヨネーズを適当にかけてトースターで焼く という感じのものでした。 今回作るとなれば同じような感じの物になるとは思います。 これにコーンやツナをプラスしてみたり、一応サラミもおつまみ用(直径3センチ大?)があるし、ベビーハムもあるので、それもいいかなと。 ちなみに、彼はピーマンが嫌いなので乗せられません・・。 皆さんの手作りピザレシピを教えてください!^0^ また、こういった手作りピザは、冷凍保存できるのでしょうか?? よろしくおねがいします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- ビニールワッペンを縫い付ける?
こんにちは。 作業服(綿)にワッペン(安全第一とか)を縫い付けたいです。 安全ピンタイプですと、面倒くさがって毎日付けて来ないので、縫い付けてしまいたいです。 検索してみますと、布タイプとソフトビニールタイプがほとんどのようで、また取り付け方法は安全ピンタイプがほとんどかと。 ある業者からは、布タイプは洗濯仕様になっていないので保証できないとの回答。 そこでビニール製を縫いつけようかと思いましたが、何か後悔しそうな気がしまして。。 どう思いますか? 大丈夫でしょうか? よろしくご教示お願いいたしますm(_ _)m
- 締切済み
- 掃除・洗濯・家事全般
- 赤ワイン(フルボディー)に合うツマミ
こんにちは。 毎晩、赤ワインを飲んでいますが、ツマミに苦労します。 チーズやクラッカー・オリーブ、サラミ、などは定番になっていますが、もうひとつヒネリが効いた(でも簡単な)ツマミのアイディアをお願いします。 (当方、米国在住の為、特殊な日本食材料は手に入りません)
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 家庭用ミニ温室のビニール取替え
高さ90センチ奥行き45センチ幅60センチの鉄パイプのミニ温室の周囲のビニールが疲労し破れてしまいました。 メーカー名がわからず、温室の形に合ったビニールを加工する業者がみつかりません。どういう方法で探したらよいか教えてください。 寒さが迫ってきたのでサボテンの管理が心配です。
- ベストアンサー
- その他(アウトドア)
- ペパロニの使い方(食べ方)を教えてください
ハム・ソーセージの色々な詰め合わせをいただいた際、ペパロニも入っていました。 ペパロニと言えば、ピザのトッピングとして既にのっている物を食べることはありますが(というかそれしかないですが)、食材として使ったことがありません。 もしプレーンなチーズピザでも作ったりする機会があればトッピングに使いたいと思いますが、ちょっとした量もあり、老舗の逸品でもあるようなので美味しくいただけるメニューなどを教えてください。 ちなみにサラミなどをそのままおつまみなどで食べるのはあまり好きではない(食べられないわけではない)方なのでですが、そのままスライスして食べても美味しいものなのでしょうか。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 農業用のハウスビニールシートについて
農業用に使用するハウスビニールシートについて質問をしたいので宜しくお願いします。 現在、ビニールシート型のものではありませんがU字型のパイプを組み立てて作成する物置があります。その物置に現在パイプ物置用のシート(天幕、前幕、後幕)を掛けていますが、最近シートの一部が破れてきて、交換をしようと思っております。しかし、ハウス物置用のシートは結構な価格がするようなので、それならばビニールハウスのシートで代用は出来ないものかと考えているところです。 透明なシートのために中が見えてしまうなどと言う事は特別気にはしていません。 物置の大きさとしては、高さが約2メートル、幅が、約1m50、全長が約3メートルほどです。 農業用のビニールシートなどでも代用は出来るものなのでしょうか? また、そのほかにも何かよき方法御座いましたらご教示の程宜しくお願い致します。
- ベストアンサー
- その他(住まい)
- 温室用ビニルの匂い
室内用に簡易式ビニル温室を買いました。棚に付属の透明なビニルを被せて使うタイプです。 ところが、そのビニルがすごーく匂うのです! 材質名はPVCと表記されていて、おそらく塩化ビニルだと思うのですがその匂いが非常にきついのです。 薄い洗剤に漬けて二度洗ってみましたが、部屋中が臭くなる上、小鳥を飼っている部屋なので、安全性も気になりました。とりあえず今は臭気が抜けたらいいなと思って外に出して風にあてています。 塩化ビニルについて調べてみたところ、燃やすと有毒、食品包装には使用しないなどとありましたが、使用中の匂いの有毒性については情報がありません。 あの独特な匂い、人間はまあ慣れればOKとして、小鳥のような小さな動物には有毒にならないでしょうか?またもし、匂いを消す方法がありましたら教えていただけたらと思います。よろしくお願いします!
- ベストアンサー
- 園芸・ガーデニング・観葉植物
- 冷蔵庫の上にビニールシートを敷いてはだめですか
全容量345Lの3ドアの冷凍冷蔵庫です。古い。 設置スペースは、左右0.5センチ以上、背面はスペース確保の突起あり。上部10センチ必要。 このようなタイプなのですが、上部に物を乗せてはいけないのでしょうか。 実は上部にビニールシートをピッタリと敷いていて、ほかのものは置いてありません。 最近、この「ピッタリ」がダメなのかなと思うようになりました。 上部に物を乗せることについて何の説明もついていません。 よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 冷蔵庫
お礼
ありがとうございました。今日良く外装を見たら、やっぱり薄い皮みたいなのは食べれないみたいで「はがしてお召し上がり下さい」ってなっていました。 そうですね、一本まとめてはがそうとしないで、小さくしてはがせばやりやすいかも。。。早速トライしてみます!