- ベストアンサー
静かなコンパクトカー
自動車を購入予定です。高速をよく利用するので、コンパクトカー(?ビッツくらいの大きさのもの)で、なるべく走行音の静かのものを望んでいます。お勧めの自動車車を教えてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
No.1さんと同意見ではありますが、追加いたします。 ガソリンスタンドと言うことは非常に低回転の音だけです。確かにアイドリングはわからないレベルかもしれません(まわりが通行のある道路だと) でも、静かさに影響する因子は、 ・エンジン音(エンジンから聞こえる音とマフラーから聞こえる排気音) ・風切り音 ・タイヤによるロードノイズ ・その他(ほぼ無視) と思います。 このなかでエンジン音は低回転ではとても静かになったと思います。 が・・・高速道路を走るような速度では上記の因子によりとても静かとは言えません。私はモビリオスパイク(フィットの兄弟車)にのってますが50km/hrぐらいから気になりだし80km/hrを超えると五月蠅いと感じ100km/hrだとかなり五月蠅く感じます。 試乗するのが一番良いと思いますが・・・やっぱり100km/hrで確認したいところですね(道路が水はけのいいタイプだとロードノイズは静かです、はい、一気に静かに・・・いかにこれの因子が大きいか^^;わかります)。 なお、友人達のビッツ・フィットのレベルは同じかと思いました。そして当たり前ですがクラウンぐらいになるとそこそこ静かになります。セルシオまでいくとなかなかいいです。 >制動が悪くなるんですか・・・。 はい、カルディナで付けてみたことがあります。かなり静かになりました。静穏性という点では効果が高いです(溝が減ってくるとそうでもないのですけど)。 制動等は、普通の運転では気にならないと言えば気にならないのですが、少し遊ぶと滑りやすいことにすぐに気がつきました(それ故、何かあったときの回避能力は低いと思います)。でもローグリップの安いタイヤをわざわざ履いておられるような方であれば、比較上問題ないと思われます。 尚更惑わせてしまっているような気がしますが率直な感想ですのでご容赦下さい。少しでもお役に立てることが出来れば何よりです。 なお私も静かな方がいいですが、現在の車の積載性とコンパクト性そしてもちろん小型車ですから値段も安いのでとても満足しています。どうしても静穏性まで考えると高くなってしまいますから。
その他の回答 (2)
- joe_oshietegoo
- ベストアンサー率26% (209/790)
一般的な話になりますが、ランクが普通以下の車は最低限の安全・走行性能を確保しているだけなので静穏性にまでお金をかけていない場合が多いと思います。 選択肢がコンパクトカーということであればタイヤを静穏タイプにすると若干静かになります。しかしその分、制動・旋回性能が悪くなります。
お礼
静穏タイプのタイヤにも興味はありました。制動が悪くなるんですか・・・。
- juneanko_june
- ベストアンサー率34% (79/230)
ガソリンスタンドで働いています。 最近、発売された新車はどれも静かだと思いますよ。 スタンドで新型ビッツ、日産のノートでの経験。 給油が終わって動く気配が無いので、どうしたかな?と車に近づこうとしたら発進! エンジン音が静か過ぎて聞こえなかったのです(^^;) 音だけではエンジンが掛かってるか分からない車もありますよ。 もちろんスタンドは道路に面してますから、周りの音で聞こえづらいというのはありますが・・。 どれも静かだと思うので一度、試乗を♪
お礼
そうなんですか!!実は、以前何度か代車で乗った軽四がどれも、ジェットコースターにでも乗っているような音で走ったので、ちょっと困ったなと思っていたのです。今度試乗してみようと思います。
お礼
詳しく教えていただきありがとうございます。それほどハードな運転をするわけではないので、お勧めのタイヤを履いて快適さ増すことができそうな気がします。やはり、ビッツ、フィットあたりかと思います。