• 締切済み

詐欺について

あたしは今コンサートのチケットを定価+送料で譲ってくれる人と交渉しています。受け渡し方法は代引になってます。あたしはあまりにも疑ってたから相手の方は、住所と郵便郵便番号、名前を教えてくれました。でもいつも返信が遅く、帰ってくる返事もそっけないのです。。まだ住所教えてないんですけど、どう思いますか?代引きで起きる詐欺はどんなことがあるか知ってる方は教えてください!あとどうしてもそのコンサートに行きたいのですごく譲ってほしい気持ちが強いです。代引きのときに気をつけたほうがいいっていうのがあればぜひ教えてください。※代引の詐欺でよく送られてきたのが白紙だった。というのがありますが、ちゃんとあたしはその方に、チケットが見えるような封筒で送ってください。といってあります。それともし中身の見えない封筒で送られてきた場合はその場で返却しますので・・とも言ってあります。 どなたか教えてください。

みんなの回答

• kusanagi
回答No.3

NO2の者です。 一昨日掲示板で譲ってもらったチケットを持ってコンサートに行って来ました。実はKAT-TUNだったんですけど。 ローソンチケットの場合別の列に並ばされて偽物かそうじゃないかチェックがありました。ローソンチケットは偽造の事件が多発しているそうなので。 私はローソンチケットだったししかもネットで購入したので少し焦りましたが大丈夫でしたよ。 慎重にお取引進めて下さいねvv

• kusanagi
回答No.2

こんにちは! 私もあなたとまったく同じ方法で最近チケットを購入しました。 少しでもアドバイスになればいいんですけども。 私もあなたと同じ様にかなり疑いながら取引を進めていましたよ! もしもコピーのチケットだったらどーしようとか考えたりして。 住所がわかるのでしたら住所が実在するかどうか調べられるサイトで調べたほうがいいと思います。私はそれで調べました。 あとは住所と名前を言って「104」に電話をかけて自宅の番号を聞いた方がいいと思います!! 私の場合相手が携帯の番号しか教えてくれなかったので104で直接きいちゃいました。 それできちんと実在する人で本物のチケットも送られてきました☆ 住所と自宅の番号が本物なら大丈夫だと私は思うのですが。取引うまくいけば良いですね!!

参考URL:
http://khoomar.xrea.jp/daihiki.html#torihiki
  • bono05
回答No.1

少なくとも住所等連絡先を教えないこと自体疑わしいです。実際未成年の犯罪として架空の住所だったということがありました。それは現金書留だったと思います。人がすんでいない住所を指定し、郵便配達がくるのを待ち構えて郵便物を持ち帰る手口だったと思います。今回はどういう方法かわかりませんが、自分の連絡先を明かさない人との取引はやめたほうがいいんじゃないでしょうか?考えてみてください。 あなたはコンサートに行きたい。だからといって信じることにしたとしてもそれは相手特に悪意を持ったものには何の関係もありません。むしろその一生懸命さは好都合です。オークションでも地元の出品者を探す方法はないでしょうか?手渡しできる可能性がでてきます。遠くならそれもできない。だから相手も調べにくい。裁判になっても場所は相手の所在地になり、費用がかさみます。 あと住所は教えてもらったみたいですが、電話番号は聞きました?きいたら実在するか他人を装ってかけてみることです。間違い電話のふりでもいいじゃないですか? とにかく代引きは受け取る義務もなく受け取らないと相手に返されるはずです。 確認事項 電話番号:実在するか確認。      あやしい場合は受け取らない。      住所は架空の場合あり。架空の住所でも振り込みなら何の問題も相手にはないから。      住所をきいても信用できる材料にはなりえない。組織的な犯罪の場合、私書箱を使ってそこ                     には誰も住んでいないことがあります。      行きたい気持ちを抑えて冷静に考える。      詐欺は犯罪ですが、裁判になった場合勝ったところで費用が見合わない。            疑わしいなら中身が確認できない場合は受け取らない以外にはないんじゃないでしょうか?             手渡しで受け取れる場所にすんでる人を探してみる。 怪しいと決め付けるのはよくないですが信じきるのはだめだと思います。

b752940540
質問者

補足

電話番号聞けばいいのですか?でも代引きなんで安全ではないんでしょうか。。