- 締切済み
TVキャプチャユニット購入での悩み
東芝のノート(TX760LSK)celeronM1.4G メモリ1Gを買ってまもないですがこのスペックで最適なTVキャプチャユニットを教えてください。ソフトウェアエンコードだと安いですが録画はきついですかね? USBケーブルにつなぐタイプとPCカードに差し込むタイプがありますがどちらがよくて何のメーカーがよいですか?ソフトウェアエンコードでも録画予約ができてDVDに録画できるなら安いにこしたことはありませんが無理ならハードウェアエンコードにします。15000円以内で考えています。 使用用途は大画面で見るというよりも小さな画面でも見れて観ながらメールしたりネットしたりしたいことと、ビデオデッキのように録画して撮りたいことです。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- 241417
- ベストアンサー率37% (402/1072)
ハードウェアエンコードのUSBタイプの物をお勧めしますが、ノートPCだとHDDの容量が小さい為にすぐに容量が足りなくなってしまいますよ。 また、録画予約はPCの電源を切っていると実行されませんので(休止モードなら可能なはず)注意が必要です。 外付け機器を沢山付けるとノートPCの利点が失われますので素直に据え置き型のタワータイプPCを導入する事をお勧めします。
- chiyogami01
- ベストアンサー率51% (913/1773)
ソフトorハード? >celeronM1.4G メモリ1G >観ながらメールしたりネットしたりしたいことと、ビデオデッキのように録画して撮りたいことです ソフトエンコはエンコードをCPUに負担させるためこの環境だと多分コマ落ちや音飛びをします。 USB or PCカード USBならPC内部のノイズに影響されないので、よりきれいに視聴できます。 上記条件だと\13000~\18000位ですね。 ちょっと予算オーバーなのですがUSBタイプならばPCの買い換え、買い増しなどでも簡単に引っ越し出来ますから、 普通のパーツと違い半消耗品とはならないので、 多少でも良い物をお勧めします。 業界で一番の信頼性をもつカノープス製を参考までに貼っておきます。 http://www.canopus.co.jp/catalog/mtvx2006/mtvx2006usb_index.htm