• ベストアンサー

めがねの値段

両目とも0.1以下、乱視も入っています。めがねを買うとき、いつも5万円近くかかる(普通のレンズにするとすごく分厚くなるので、一番薄いレンズにしてもらっています。)のですがそれって高いのでしょうか? めがねを購入されている方、どれくらいかかっているのか教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.6

メガネの価格についていうと最近はかなり安くなってますのでフレームを選ばなければもっと安くても作れると思います。広告には安く載っているけどめがね屋にいっていろいろ話をしていると値段がかなり高くなったということをよく聞きますが、広告に載っているのは度数が一番軽い場合を乗せてるケースがほとんどです。レンズを薄型にしたり、傷防止とか反射防止のコートをつけたり、乱視が入るからレンズが高くなったり、加工料を取ったりしてどんどん値段が高くなるところが一般的です。  最近はスリープライス3000円、6000円、9000円のみのお店もありますが不調時の調整などのアフターの面で問題があるようです。アフターを気にしなければこのようなお店が国内では安くメガネを作る方法だと思います。  あと有名なのですが、海外でいけば韓国は日本と比べてかなりめがねは安いです。度数がどれほど強くてもまず一万円もあれば普通のメガネはできるでしょう。以前のメガネ作成ほどの予算があれば韓国の旅行ついでにメガネを作成してもいいのではないかと思います。(日本語もまず完全に通じます。) あとチェーン店に関してですが質などに関してはそれほど問題ないと思います。大型チェーン店が安いのは同じフレームを全国で数百本と仕入れるからです。ただ店員のレベルは同じお店でも個人差がありますのでそれをお客様の立場で判断するのは難しいと思います。  

maybe007
質問者

お礼

お返事遅くなって申し訳ございません。 私がいつも購入している(といっても2年に1度の割合ですが・・・。)眼鏡屋ではフレームは一番安いものに近いもの(1万円)でレンズが片方2万円ずつ大抵します。「フレームを選ばなければ」ということはさらにこれより安いフレームも存在するということなんでしょうか?いつも行っている眼鏡屋ではフレーム最低でも7、8000円はすると思います。高いんでしょうね。たぶん。 それから韓国ってすごい安いんですね。 ところで「普通のメガネ」っていうのはどういうものを指すんでしょうか? 0.1以下になるとレンズも分厚くなり、マンガで出てくるグリグリメガネになると思います。 それは嫌なのでいつも超薄型にしてもらっている(そのために高い。)のですが超薄型のイイモノでも(アフター面で問題があるにしても)1万円くらいで購入できるのでしょうか? よろしければ教えてほしいです。 貴重な情報ありがとうございました。

その他の回答 (5)

• jooshin
回答No.5

前にも他の人のときに回答したのですが 「ZOFF」なんてどうでしょうか? 僕もまだ行った事がないのであんまり大層なことは 言えないのですが友達の話では値段のわりにはけっこういらしいですよ! 前の回答のURLを下に書いときますね。

参考URL:
http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=194080
maybe007
質問者

お礼

お返事遅くなってすいません。 今度買うときの参考にしてみます。 (まだもうちょっと先かな?最近レンズに傷がかなり増えてきた。フレームの鍍金?もはがれぎみ。) 回答ありがとうございました。

• riruko
回答No.4

私も基本的には家でしかメガネは使わないので、メガネスーパーで安いのを購入しました。レンズとフレームで一万円ぐらいのものを購入したのですが、乱視があるのと、レンズを薄型にしたのでトータル二万円ぐらいでした。 ちなみに、大手チェーン店ではないお店でレンズだけを注文したら四万円かかったことがあります。それ以来、フレームが壊れてなくても全部作りなおすことにしています。

maybe007
質問者

お礼

お返事遅くなって申し訳ございません。 眼鏡の値段はやっぱり店によってかなり違うようですね。 レンズだけ注文で倍の値段は大変でしたね。 ところで大手チェーンとそうでない店でメガネの質とかに違いなかったでしょうか? すいませんがその点もよろしければ教えてください。

• buran
回答No.3

私も乱視は入ってないのですが、両眼とも0.02です。 アレルギーがきつくてコンタクトレンズはソフト・ハードともにダメなので、メガネです。 ガラスレンズ・非球面・マルチコート・高屈折レンズの一番高いヤツで、ガラスが重たいのとアレルギーの関係でチタンフレームにしてますので、7万5千円くらい。(視野が広い方が好きなので流行のフレームでない分高いです。) 割れたときのために予備のメガネを2つもってますが、両方とも5万円くらいだったと思います。 めがねの○○みたいなチェーン店の広告には心惹かれますが、結局はデパートのメガネ売り場で作ってます。本当は眼科医で処方箋作った方がいいんでしょうけど、眼科医はすぐコンタクトを強く薦めるのでちょっと。 私の身に付けているものの中では、靴と双璧(足が悪いのでオーダーメイドです)で高価です。

maybe007
質問者

お礼

お返事遅くなって申し訳ございません。 眼鏡高いものを購入されているんですね。 私も肌が少し弱いほうです。 フレームによっては汗がたまって「汗も」が出きることもありますのでそこのところは注意して選んでいます。チタンまでにはしませんがある程度のものにはしています。(とはいってもフレームの値段は1万円くらいですが・・・。) それから私もくつ選び苦労します。靴擦れがひどいんです。特に革靴が・・・。革靴に似たようなものを履いてごまかしているのですが結婚式など改まった席ではちょっと気がひけます。 回答ありがとうございました。 デパートでの値段とかわかって参考になりました。

• sakuratti
回答No.2

私も0・02、乱視もちょっとあり?です。 今までずっとコンタクトオンリーだったのですが、あまりに長時間つけすぎて、目に負担がかかりすぎるといわれたことから、最近めがねも購入しました。 家用と割り切って購入したので、今流行の5000円めがね(ちなみにビジョン)にしましたが、なかなかよいです。 圧縮とかはもちろんかかっていませんが、上下の狭い(細い)めがねにしたのでレンズの分厚さが目立ちにくいのか、フレームからはみ出ている事が、そんなに気になりません。 ま、それでも端の方は8ミリほどありますが(^^ゞ あくまでも家用なのであまり参考にならないかもしれないけどこんな人もいるってことで。

maybe007
質問者

お礼

お返事遅れてすいません。 かなり眼悪いので最近、お風呂に入るときもかけています。 でもそうしたらコーティングがはがれて持ちが悪くなります。 わかっているのですがついついかけて入ってしまいます。 でも5000円くらいの眼鏡なら割り切れます。 情報ありがとうございました。 家用にもうひとつ買っておくのも一考。

• terra5
回答No.1

視力、乱視共に似たような者ですが、 やっぱり5万前後かかってます。フレーム込みです。 プラスチックレンズ、高屈折、非球面、マルチコート、 だったかな? 薄くしようと思うとレンズ自体はあんまり選択の余地はないですね。 まあ、もっと高屈折の高いレンズはありましたけど(^^; さらに色つきにすると、もう少し高くなりますね。 起きている時には常に使っている物ですから、 レンズはこれ以下のランクにはできないと思ってます。 あとはフレームで調整(?)

参考URL:
http://www.tsl-opt.co.jp/optical_price/market_price.html
maybe007
質問者

お礼

お便りどうもありがとうございます。 私の場合もフレーム込みでだいたいいつも5万円前後かかります。 いつもといっても2年以上に1回くらいの割合で安売りねらいで行っているのですが・・・。 レンズは一番いいもの、フレームはできるだけ安いものにしてこのお値段になります。 なかなかお安くならないんですねー。 いつも買っているところは近所のめがね屋でチェーン店ではないんですけど 「メガネ○○」とか「メガネの○○」とかいうチェーン店ではどうなんでしょう? 品質とかがちょっと不安です。 その点とかもしご存知でしたらまた教えてください。 よろしくお願いします。