- ベストアンサー
テレビを見る時間を減らしたい
じゃあ見なければいいじゃんということになりますが、意志が弱くてついつい見てしまいます。 僕は一人暮らしで、ワンルームです。家にいるのが好きです。リモコンひとつでいつでもテレビのスイッチをつけれてしまう環境です。 見ている時はそれなりに面白くてつい見てしまうのですが、終わってみると、なんにも残らない、時間を無駄にしてしまった、の感があります。しかしネックになっているのは、ドキュメンタリーや人物を紹介する番組や、動物ものなど、見てよかったと思える番組も、たまにはあるということです。このためにテレビを見るのを完全にやめることができません。 ニュースは一応テレビで見たい、というのもあります。新聞を読むのが苦手なので。映像の方が分かりやすいし。 あと、映画のDVDをパソコンでなくテレビで見たいというのがあります。 テレビを売ってしまうということに踏ん切りがつきません。 僕は家の中で勉強しなければならないことがあるのですが、ついついテレビを見てしまってはかどりません。自分の意思が弱いだけだというのは分かっているのですが、一人暮らしだし、なかなか難しく、人間は自己管理できない怠惰な生物だ、というのも真理だと思います(人によるけど少なくとも僕は)。 普通、社会人だったらどの程度テレビって見てるものですか? まったくテレビ見なくても大丈夫でしょうか? 大丈夫ならテレビを売ってしまいたいのですが、ニュースに疎くなるのはできれば避けたい気分です。どうしても集中したい時に3日間くらいテレビの線を外してしまう時があるのですが、繋いだ時、日本でそんなことが事件になっていたのか~の思いがします。実際、社会人では知らないでは済まされないこともある気がするし。長期的に見れば、日々のニュースなんかどうでもいいといえばどうでもいい気もしますけど。そのあたりみなさんはどんな風なのでしょう?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは! テレビ見ないのであればラジオという手があります。 ラジオだってちゃんとニュースも放送しますので社会に出ても困ることはないでしょう。しかもテレビと違って「~しながら」といったいわゆるながら聞きが比較的容易に出来るので例えば夕食食べながら、お風呂入りながら、勉強しながら・・・(以下省略) テレビと違うのはなんと言っても「映像がないこと」です。でも、テレビ好きなあなたなら放送内容を想像するのは容易でしょう。そうです。ラジオは「想像のメディア」なのです。 どうしても見たいテレビ番組があるのであればビデオかDVDでコーダなどで録画して時間を決めてみればいいだけです。 これで答えになるかな?
その他の回答 (5)
- R34TOPGUN
- ベストアンサー率12% (24/192)
見たい番組をパソコンで自動録画させて、一週間分まとめてみるとかどうですか。最近のパソコンはテレビ録画が出来るマシンが電気屋でたくさん見かけます。 つまらないと思った瞬間早送り→飛ばして再生 ビデオより速いです。 すいませんぜんぜん回答になりませんでした。
- t2fuzzy
- ベストアンサー率34% (19/55)
テレビをつける前に新聞やインターネットの番組表を見て 「この番組とこの番組を見る」と決めてつける。 見終わったら消す。リモコンではなく主電源で(節電にもなります) リモコンでついてしまうとやっぱり見ちゃいますよね? これで随分無駄なに見るテレビは減るじゃないでしょうか? ニュースに関しては朝見て新聞を読むで十分じゃないでしょうか? お仕事柄よっぽど世の中の流とか重要な人とかは別かもしれませんが・・・。 でも、何気についているテレビで「お!」と思う情報が得られたりする場合などあるので だらだらついているのも100パーセント悪いとは思いませんがどうでしょうか?
- goo2005goo
- ベストアンサー率17% (126/706)
俺は中学の時に禁テレビした。あなたと同じく、虚しさや時間のもったいなさを感じたから。他にやることが一杯あれば、どうにか乗り切れると思う。 で、今はまたテレビ見てる。理由はやっぱりあなたと同じで、ドキュメンタリーが好きだから。でっかいニュースやプロ野球ニュースも見る。バラエティーも好きだよ。選んで見れば、テレビもいいもんだよね。 だらだら見つづけるのは良くないね。見たい番組だけ見る。終わったら切る。俺の場合、「金を払ってでもその番組を見たいか」を基準にしてる。答えがイエスなら問答無用で見るね。 全く見ない日も多い。ニュースはネットでほぼ十分だし。他の楽しいことが十分にあれば、テレビにこだわる必要もないからね。
- ioaaaoa
- ベストアンサー率10% (171/1678)
テレビを見てリフレッシュし、さまざまな情報を得ることは悪いことではないと思います。道具は使い方次第ですから、ご自分の価値観にある使い方をすればよいだけです。自分の意志の弱さをどうしたらよいのかと問いかけられても、弱いのだから仕方ないと言わざるを得ない。ですが弱い強いの問題ではなく、テレビに依存するという今の生活の環境と時間の使い方を変えれば、自然にテレビは見なくなりますよ。
- joe_oshietegoo
- ベストアンサー率26% (209/790)
まず転職する前の私の状態ですが・・・、ニュースを見る時間に帰れない。朝食と出社準備の時にテレビ(ニュース)を少し見ることが出来る。という状況です。つまり一日に精々20分でした。あなたのテレビを見る時間があると言うことは非常にうらやましく思います。 さて、異常な状況(少なからずいるわけですが)の例はどうでもよいとして、 ・テレビを売る これは情報が入らなくなるのでまずいです。インターネットでもみることができますがどうしても自分に興味のあるニュースを見てしまうので情報が偏ってしまいます。 役に立つ番組も沢山あるし。 ・見る時間を減らすには? このままではまずいと思っている_amiさんが立派だと思います。ついつい流されてしまうのが普通ではないかと思います。 提案ですが、テレビ番組の雑誌を買ってきて計画すると言うことは如何でしょうか? 例えば一日平均時間を3時間としたら一週間で21時間分のテレビ予約をするのです。まぁその通りには行かないでしょうけれど近い値にはなるはずです。 ・余った時間をどうするか? さて、今までずっとテレビを見てきたわけですから時間が余るわけですね。何もすることがないからテレビでも見るかになりかねません^^; この書き込みをした原因は、「なんにも残らない」に集約されるわけですからなにか残ることを考えましょう。 趣味でも学習でもなんでもいいから・・・あ、でもやりたいことがあるのではないですか?でもついついテレビを見てしまって・・・という状況じゃないかと予測してみました。まずは一歩踏み出してみては如何でしょうか?
お礼
みなさま回答ありがとうございます。 みなさまの意見を参考にさせていただきました。 いろいろ考えて、僕の場合はテレビが部屋にあったら駄目だな、と思ったので、テレビを売ってしまいました。 もう何日か経ちますが、テレビのない生活はなかなかよいです。 ニュースは本当に大きなニュースならラジオなどからでも耳に入ってくることが分かりました。 ラジオはいいですね。ながら聞きができるし、それでいて、自分がやってることの方が集中したくなってきたら、自分から消したい気分になってきます。つまりテレビと違って、ずっとダラダラ聞くということはないです。 みなさまアドバイスありがとうございました。