- ベストアンサー
抜歯を全身麻酔でする怖さから助けてください
親知らずの埋没歯の抜歯と、顎関節炎で全身麻酔で手術をすることになりそうです。 しかし私は特異体質で、歯医者さんもできれば全麻はしたくないといいます。しかし、親知らずが神経にかかっているやっかいなもので、普通の歯科では手に負えないそうです。顎関節炎もあります。 持病も複数あり、歯科の麻酔は効きづらく、歯科治療自体、口にものを入れられると吐き気がするほどです。 気管支も悪く痰がたくさんたまる体質で、全麻をしたら痰でも苦しみそうです。アレルギーもあります。 そんなわけで、ネットで検索したら、恐ろしい話しかみつからず、かなり落ち込んでいます。 経験者の方、怖くなかった、簡単だったというお話を教えてください。 全麻の効きづらい体質はあるのでしょうか?歯科の麻酔が効きづらくても大丈夫でしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
先生にもう少し詳しい説明を求められてはいかがでしょうか。ネットで検索するよりも、先生にまず電話で「心配なことがあって、もう少し説明してもらえませんか」とおっしゃれば、丁寧に説明してくださると思います。なお、全身麻酔をかける前には事前に丁寧な説明があります。紹介状を書いていただくのがこれからなのですよね?紹介所を持参した先で詳しい説明があって、ご本人が納得すれば手術、という段取りだと思います。 全身麻酔と歯科の麻酔は全く別物、と考えた方が良いのだそうです。私も以前全身麻酔の前の説明で「歯医者さんの麻酔が効きにくいんです」と言いましたら、その時私がかけていただく麻酔は全く別の種類ですよ、と言われました。麻酔の種類は色々あるようですから、直接先生に質問されるのがいいと思います。 私も歯科の麻酔は相当苦手です。全身麻酔の手術を経験した今では、私の経験から言えば「全身麻酔の方がずっと快適!!」だと思います。寝ている間に全部終わる感じでした。麻酔の専門の先生は、麻酔をかける人の不安を取り除くのもお仕事の大事な要素と考えて対応してくださいますので、きっとご心配は解消されるものと思います。
その他の回答 (2)
- morito_55
- ベストアンサー率30% (755/2505)
その手術を一般の歯科でやるのですか。 口腔外科じゃないのでしょうか。 歯科医と口腔外科医は、別物です。 全身麻酔では、気管内挿管もするでしょうから、麻酔科医のいる病院じゃなければやらないような気もしますが。 もし、麻酔科医のいるところでしたら、事前に調べてやるので、そんなに心配しなくても良いのではないでしょうか。
補足
おっしゃるとおり、口腔外科でやります。 手術の時は専門の先生が来るそうです。(田舎の病院なので)
- timeup
- ベストアンサー率30% (3827/12654)
歯科は専門外だからよく知りませんが、 その歯科では麻酔専門医を呼ぶのか、その歯科医が麻酔認定歯科医と言うことですか? それなら外科などでの麻酔も多く頚肩しているはずですから問題はありませんが・・・・。 >全麻をしたら痰でも苦しみそうです ⇒苦しむ(?_?) 何時ですか? 全麻で? 全麻ってどういう意味で使っているのでしょう? >全麻の効きづらい体質はあるのでしょうか? ⇒あります。
補足
すみません、なにもわからないんです。 歯科医で手術をするのではなく、口腔外科に紹介状を書いてもらうのです。 痰で苦しむというのは、聞いた話なんですが、全麻から覚めたあと痰がたまるとかきいたことがあるので…見当はずれなこと言ってたらすみません。 とにかくなにもわからないので不安な文しかネットでひろえないんです。
お礼
ありがとうございました。 これから紹介状を書いてもらうんです。かなり不安がとれました。歯医者さんによく話してみます。