- ベストアンサー
母乳or粉ミルクorフォローアップor牛乳か? ほか食事に関しての悩みです。
11ヶ月半になりました。 離乳食は8ヶ月で始め 現在はまだ2回食です。(おやつはあげていません) 母乳は 1日7回くらいで時間は5~15分くらいです。 ○粉ミルクは食後に 1回30ccも飲めばいいほうで ほとんど飲みません。(1日60cc以下)こんな量なら必要ないですか? ○これから1歳になりますが 母乳以外の飲み物は 粉ミルクか フォローアップか牛乳か 何を どのくらい いつ 飲ませればいいのでしょうか? ○そろそろ3回食にしたほうが良いですか?量は食べるようになってきました。 ○1歳近いですが 1日の食事量としては足りていますか? もっとおやつなどあげたほうがいいですか? ○朝食メニューで 野菜をたくさん盗れて 簡単なメニューはありますか? ○母乳は 本人がほしいのかわからないので 時間を見てあげてる感じですが そんなことでいいのでしょうか? ○お風呂上りは白湯です。寝る前でもあるので ミルク等にしたほうがお腹がいっぱいになっていいのでしょうか? 今の生活リズムは ・朝8時ごろ母乳 ・10時ごろの朝寝の時 寝かしつけの母乳 ・11時半ごろ 離乳食 + ミルク30cc ・13時ごろの昼寝の時 寝かしつけの母乳 ・夕方4時ごろ10分くらい 母乳 ・6時ごろ 離乳食 + ミルク30cc ・夜8時ごろの寝かしつけの時 母乳 ・ほかは夜中に1~2回起きたときにあげています。 体重は8.5キロです。食事量や栄養が足りてないのでは?と思いますが どうでしょうか?不安です。 つまらない質問なのかも知れませんが すいません。 何でも結構です アドバイスお願いします!
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
1才を過ぎれば飲み物は麦茶などがいいと思いますよ、ミルクは哺乳瓶ですよね?哺乳瓶は虫歯になり易いので、その量なら無理にあげなくていいと思いますよ。 食事も今は楽しく食べる事に集中して、栄養が、とか、量が、など心配し過ぎるとお母さんのストレスになっちゃうので、無理せず進めていけばいいと思いますよ。 ちょっと気になったのですが、食事の時は飲み物はミルクだけなんでしょうか?ミルクはその量なら、麦茶に変えたほうがいいと思いますよ、牛乳は1才からなので、赤ちゃん用のヨーグルトを添えればいいと思います。 夕方4時の母乳が無くなれば、その時間におやつでもいいかもしれませんね。 朝寝の前に離乳食を持ってきてもいいと思います、朝ごはんですね、朝母乳ではなく離乳食にして、3回食にするとおおと思いますよ。 結構母乳を飲んでるみたいなので、ご飯の回数は増やしても問題ないと思います。 欲しいのか解らないとありますが、そろそろご飯が食べたいのかもしれませんね。 体重の事ですが、うちの息子は1才時検診の時8400gしかなく栄養指導を受けました(苦笑) でもすっごく食べるんです!1週間のメニューを書き出したら、「充分ね~」と言われましたよ、今は2才になりますが、10k丁度ぐらいしかありませんよ。 友人の子は4才で12kです、これも軽いんですが、二人ともよく食べます!が、それ以上に動きます(笑) 質問者さんもお子さんもハイハイなどすごい動くんじゃないですか?だから太らないんですよ。 それにちゃんとウンチして、体調もいいならそれがその子の食べる量なのでしょう。
その他の回答 (2)
- miniy
- ベストアンサー率21% (30/141)
うちでは、昆布だしで野菜を煮たものを常備して毎食子どもにあげています。 うちの子はあまりかむことが上手ではないので、全ての野菜を1cm角ぐらいに切って、かまないと飲み込めないようにしています。 使う野菜は、たまねぎ・キャベツ・人参・かぼちゃ・大根あたりが多いです。 味付けはしていませんが、野菜の甘みがありますし、かぼちゃが入るとさらに甘くなっておいしいみたいです。 水は少なめにして野菜をどっさり入れ、ふたをして弱火で蒸し煮のようにしています。 あと思いつくのは人参のすりおろしを入れたホットケーキとかお好み焼きぐらいかな。 普段塩気のあるものをあまり食べさせないので、お好み焼きに薄くソースをのばし、かつおぶしと青海苔をかけてあげるとびっくりするぐらい食べます。 ホットケーキとお好み焼きは1度に何枚か焼いておけば冷凍もできるので便利ですよ☆ そろそろ1歳なので3回食にしてもいいと思います。 うちの息子は1歳1ヶ月で平日は保育園に通っていますが、午前中のおやつはたまごボーロと牛乳など軽め、午後のおやつはお好み焼きやサンドイッチなど割としっかり食べているようです。 栄養がありそうなのでフォローアップミルクも飲ませていますが、水分補給は麦茶です。 虫歯を防ぐ意味でも食後にも麦茶か白湯などを飲ませたほうがいいですよ。 すみません、他のことに関してはよくわかりません・・・。 参考になれば幸いです。
- hirona
- ベストアンサー率39% (2148/5381)
早かれ遅かれ、食事のメインは、液体から固形物になります。 早い子は、7~8ヶ月ころから、固形物がとても好きで、ミルクや母乳を液体で飲むことを嫌がることもあるようです。 だから、11ヶ月半の赤ちゃんですし、粉ミルクを液体で飲む量にこだわる必要はないです。栄養的に不安があるようでしたら、3回食に増やしてみるとか、補食という意味でのおやつをあげてみるとか、ミルクや牛乳を食材として使い、離乳食(固形物)としてお腹にいれるとか、工夫は出来ます。 飲み物は、基本的には、湯冷ましとか麦茶とかでOKだと思います。 母乳以外の飲み物となると、粉ミルク、フォローアップミルク、牛乳など「母乳のように、液体の乳製品」と思いがちですが、それで栄養を摂る(それで成長する)というわけでは無いので。 もちろん、補食の意味で、1日1回など、牛乳や粉ミルク・フォローアップミルクを飲ませるのは、構わないです。 3回食、しても良いと思います。 粉ミルクを、ほとんど飲まなくなっているようですから、食事のメインが固形物になってきてるんだと思います。 おやつは、「お菓子」のことを言ってるのでしたら、与える必要はありません。肝心の食事を食べなくなるかもしれないし。 ただ、1日の食事量に不安がある場合、補食として軽食をあげた方が良いことはあります。でも、まだ2回食のようなので、2回食+補食よりは、3回食で様子を見ても良いかもしれません。