- ベストアンサー
NHKの受信料をペーパービューに
NHKの受信料をWOWOWのようにPPV?ペーパービュー方式にしてみた分だけ徴収する方式にすればいいと思うのですがどう思いますか? デジタル放送なら出来ると思いますが。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
確かにいい方法なのでしょうけれども、問題がいくつかありますね。 ・ニュースもPPVにするの? ニュース、気象情報等の生活に欠かせない情報までPPV方式にしてしまうと視聴者間に不公平が出ると思います。ましてや地震・台風などの緊急情報はPPVにするべきではないと思います。 ・視聴料(受信料)収入の減少による公共放送のあり方 NHKは公共放送(国営ではない)と言う性格上、受信料が激減してもしもつぶれてしまったとき(まず無いと思うが)、他の民放だけで公共性が保てるかと言う問題が出てきます。 ただ、個人的には「ニュース」「気象情報」「国会中継」「その他の生活情報」「緊急情報」以外でのPPV化には基本的に賛成です。
その他の回答 (1)
noname#149639
回答No.1
そうですよね、デジタルなら出来ますよね。 でも絶対しないでしょう。つまらん番組は誰も見ないから。
質問者
お礼
たしかに誰も見ないでしょうね。でも見ない分は払わずに済むのでやってほしいですけどね。
お礼
たしかにニュースはPPVにしないほうがいいかもしれないですね。災害ニュースに料金がかかるのもおかしい気がしますし。