• ベストアンサー

とんてきの作り方

豚肉のとんかつ用お肉で作るステーキ、「とんてき」の作り方を教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • chellsy
  • ベストアンサー率36% (22/61)
回答No.1

豚肉の筋に包丁で切り込みを入れて、塩コショウをなじませ、フライパンで焼きます。最初強火で片面焼くと肉汁を閉じ込めるのでジューシーにできると思います!裏返して弱火でじっくり焼きます。 ちなみに私は塩コショウした後に小麦粉をまぶして焼きます。これもおいしいですよ!後はお好みでソースをかけます。生姜醤油がさっぱりしておすすめですが、にんにくを入れたり工夫してみて下さい☆ ●裏ワザですが、(昔テレビで見ました)タマネギのみじん切りを袋に豚肉と一緒につけて、(30分くらい?)そのあとお肉を焼くとやわらかくできるそうです☆試してみましたがやわらかくておいしかったですよ☆

isonoko
質問者

お礼

今晩さっそく作ってみました。ニンニクも入れてみました。おいしくできました♪ありがとうございました。

その他の回答 (1)

  • sweetflag
  • ベストアンサー率54% (12/22)
回答No.2

isonokoさんの書いていらっしゃる「とんてき」というのがどういうのかよくわからないのですが、 ポークソテーはためしてガッテンの作り方が美味しくできたので、ご参考までに。 私は目からうろこでした。

参考URL:
http://www.nhk.or.jp/gatten/archive/2006q1/20060111.html
isonoko
質問者

お礼

ためしてガッテンのホームページ勉強になりますね。次回作って利用してみたいと思います。ありがとうございました。

関連するQ&A

  • 豚肉ステーキ用(肩ロース) でとんかつ

    とんかつ用の豚肉じゃなくてもとんかつって作れますか? 豚肉ステーキ用(肩ロース)とかいてあるのですが、 これでとんかつ作ってもおいしいですか?

  • 生姜焼き用の豚肉

    生姜焼き用の厚さの豚肉を固い肉を食べたがらない高齢者用に料理するとなるとどうでしょうか? トンカツ用の肉ではないのでトンカツや角煮ではなくショウガ焼き用の肉の料理として何があるでしょうか?

  • トンカツの豚肉が堅くなります

    トンカツの豚肉を柔らかく揚げる方法をおしえてください。 切り込みをいれてますが、肉が堅くなる事があります。 よろしくおねがいします。

  • 塩・胡椒で炒めるだけならどっち?

    お世話になります。 塩・胡椒で炒めるだけなら牛肉と豚肉どちらが好きですか? ステーキではなく薄切り肉ということでお願いします。 ちなみに私は豚肉です。

  • 豚肉料理のとき肉に触ったら手を洗わなければならないでしょうか

    豚肉はよく火を通すようにとのことが常識なので、それならば生肉を触ったらその手をちゃんと洗わなければと感じています。でもたとえばとんかつ屋さんはどうかと思うと、素手で肉を触り衣をつけ揚げ、その手でカツを切っているようです。ですのでそんなに気にすることはないと思うのですが、どうなのでしょう。

  • ポークステーキの作り方

    お店でポークステーキを食べて、美味しくて感激しました。 自宅で豚肉買って作ってみたいと思いましたが、たべたポークステーキは中が赤かったです。 もちろん生焼けというわけではないのですが、自宅でオーブンで焼いて、中がこんな状態だったら、怖くて食べられません。 使う肉が特殊なのでしょうか? それとも調理方法によるものでしょうか? 教えてください

  • 「豚肉の熟成」とはどのようなものでしょうか。

    とんかつ屋さんでよく聞く「豚肉の熟成」とはどのようなものでしょうか。 具体的にどのようにしてで熟成させているのでしょうか? 特定の温度で、特定の期間ほぞんすることにより、豚肉が熟成されて お肉が柔らかくなり、旨みも増すということのようです。 いろいろ調べたのですがいまいちよくわからないのが以下のポイントです: (1)必要な器具や道具(?) (2)方法 (3)温度 (4)時間 どうしても知りたいので、詳しい方ぜひぜひ教えてください。 よろしくおねがいします!

  • ロースの不思議?

    焼肉でロースというと脂身の少ない赤身肉でカルビの方が脂身という感じですが、 ステーキやトンカツだとヒレが赤身でロースが脂身というまったく逆になっています。 これってどういうことなんでしょうか?

  • 豚肉・鶏肉の火の通し方。

    豚肉を賞味期限内に食する場合、どの程度火を通せばいいのでしょう? 牛肉のステーキなどは、火はあまり通さないですが、豚肉・鶏肉はしっかり火を通さないといけないのですか? あまり焼きすぎると、肉が固くなってしまうので、加減が難しいです。 全体的に白っぽくなって、見た目に生の部分がなくなる程度で火を通すのを止めればいいのでしょうか? コツを教えて下さい。

  • とんかつ

    テレビの料理番組で、高級豚肉を使ったトンカツの料理番組が有りましたが、出演者の方々が、柔らかくてとても美味しいとの事ですが、もし外国産の冷凍肉のロースを使って、見分けが付かないほど、柔らかく出来るでしょうか、有るとしたらどんな方法ですか教えて下さい。

専門家に質問してみよう