- ベストアンサー
乳児湿疹で悩んでいます
もうすぐ3ヶ月になる息子の湿疹で悩んでいます。 湿疹ができてからもう少しで1ヶ月が経とうとしていますが、良くならず、 段々範囲が広がってきて赤みも増してきました。 顔はわりと綺麗ですが、胴体・四肢がブツブツがいっぱいで、 見ていてすごくかわいそうです。もしかしてアトピー?と思うとすごく不安です。 (知り合いに何人かアトピーの人がいて皆さんとても辛そうなのを見ていたので…) 小児科には行きましたが、保湿剤をもらっただけでした。 ある程度大きくならないとアトピーかどうか診断するのはむずかしいというのはわかっていますが、どうしても湿疹のことばかり考えてしまって、1日中落ち込んでいます。 同じように低月齢の湿疹でアトピーかも、と思っていたけど治った方、 もしくは乳児アトピーだったけど治った方、 などの話を聞ければ少しは明るくなれるかなぁ、と思うのですが、 そのような方がいたら経験談をお願いします。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
私も、同じ時期、子供に湿疹ができてしまい、病院へ行きました。アトピーの場合カサカサになるので、それは、湿疹だけで済んでいますね。ひどくなると脂漏性湿疹と言うカサブタができるので、早めに軟膏を処方してもらって塗っておいたほうがいいと思います。保湿剤は、湿疹が軽いから貰ったと思うので、湿疹にならない方法は肌を潤わせることなので、まんべんなく塗ってください。育児とは、気を抜いてすることですよ?考えすぎは、禁物です。先生のことを信じましょう。
その他の回答 (5)
- momoiro3760
- ベストアンサー率22% (2/9)
こんばんは。4ヶ月の娘がいます。うちも乳児湿疹がひどく、病院で保湿剤をもらいましたが、いまいち・・・って感じで。病院では、よく洗ってあげてください、と言われるだけで・・・。 知りあいに相談したところ、「釜だし一番、ぼっちゃんせっけん」というせっけんがすごーーくいいよ!!!と教えてもらいました。 質問者様は何処にお住まいですか?仙台では普通にスーパーで手に入るせっけんらしいのですが・・・しかも台所せっけん。ええええ!!!!とお思いでしょうが、赤ちゃんの肌にも大丈夫なんです・・・これが。 私は関西在住ですが、ハンズやロフトでは売り切れ中で、ネットで購入しました。早速使ってみたところ、しっとりなのにスベスベ!!スベスベなのにしっとり!!でした。しばらく使ってみたところ、保湿剤いらずの綺麗な肌になりましたよ。3歳の娘はもちろん、まとめ買いして、家族全員で使っています。価格も安いですし、いちど、お試しください。
お礼
以前何年か仙台にいたことがあるので知ってます! でも乳児湿疹にもいいとは知りませんでした。 調べたら幸い近所に売っているようです。 試してみますね。ご回答ありがとうございました!
- ryukun_2005
- ベストアンサー率0% (0/4)
うちも、乳児湿疹でました。 一番効いたのは、お茶の出がらしを絞って その出汁で軽く拭いてあげた後 乾燥予防のために病院でもらったプロペトという軟膏を 塗ってあげたら次の日には、赤みが消えてよくなって来ました。 お茶には、消毒作用があるし食品なので安心ですよ。 一度、試してみてください。
お礼
お茶は今まさに試してる最中です! お風呂にも入れてたんですが湯船に茶渋が付いてしまいました…(汗 朝はお茶で湿らせたガーゼで軽く顔を拭いたりしています。 色々試してみようと思います。 ご回答ありがとうございました!
- hamutamu2
- ベストアンサー率21% (47/219)
心配ですね。。。 puipui555さんは、母乳を上げてらっしゃいますか? 友人が、やはり子供の湿疹が気になって、病院で聞いたところ「お母さんが、甘いものをたくさん食べてると、湿疹がひどくなることもありますよー」と言われたらしいです。 その通り、友人は甘いものを食べまくってました(笑)母乳に出るみたいです。 3ヶ月くらいだと、お肌つるつるの赤ちゃんの方が少ないかもしれませんね。 みんなちょうど、湿疹が出る時期だと思いますよ。
お礼
母乳で育てています。 甘いものですか・・・ すごく食べるわけではないですが全く食べないわけでもないので、 気をつけてみます。湿疹の原因も色々あるのですね。 ご回答ありがとうございました!
- miumiumama
- ベストアンサー率29% (68/233)
むすめも一時、乳児湿疹か酷く、小児科に行きいました。 そこで言われたのが、洗濯についてでした。 大人の洋服に柔軟剤を使っていないか?こどもを抱くときに肌に触れるからだそうです。 子どもの洗剤は植物性をつかっているか?を聞かれました。 肌の弱い赤ちゃんの場合、衣類の影響が結構あるようです。 (ちなみにうちの場合は実行済みだったんですけど。原因は厚着のさせすぎでした^^;) 私の姉は、子どもの頃からアトピーで悩んでいましたが、大人になってから洗剤を自然素材のものに変えたらかなりよくなりました。 石鹸やシャンプーも影響があるようです。 もし、もう気をつけていらっしゃったらごめんなさい。 湿疹は親としてきになるところだとおもいます。でも、時期がくれば治ることも多いですし友人のお子さんもお座りする頃にはきれいに治っていましたよ。 できる限りの保湿で肌をガードしてあげて、しばらく様子をみてみてはいかがでしょうか? 頑張りすぎずにゆったりと・・・です。(私がよくいいわれてたことです^^;)
お礼
柔軟剤は使っていませんが、洗濯のことは少し気になっていました。 今日薬局で無添加の洗剤を買ってきました。 明日から試してみようと思います。 ご回答ありがとうございました!
- threeman
- ベストアンサー率10% (14/136)
3児のママです。 うちは、3人とも乳児湿疹がひどかったんですよ。 何年も前の事で記憶があいまいでしたので、さっきアルバムを 見たんですが、大体みんな3ヶ月ぐらいから赤みがひどく 私自身がアトピー持ちなので不安いっぱいでした。 しかし3人とも約半年ほどで綺麗になり、1歳のお誕生日の写真では 大変綺麗なお肌でしたよ。 現在8・6・2歳ですがアトピーではないです。 親戚のベビーもこれまたひどかったんですが、今は綺麗ですよ。 心配は消えないとは思いますが、アトピーの母から生まれた子供たちが 大丈夫だったんですから少しはリラックスして下さいね。
お礼
やはり大きくなってくると良くなるものなのでしょうか? 優しい言葉をかけていただきありがとうございます。 落ち込んでばかりいないで元気を出そうと思います。 ご回答ありがとうございました!
お礼
ご回答ありがとうございます。 先生にも神経質すぎる!って言われてしまいました。 でも暇さえあればネットで湿疹について調べたりしてしまいます。 気を抜くことも大事ですよね。 夫に呆れられるほど心配性の性格なのでなかなか難しいですが(^^;