• ベストアンサー

高層マンションの日当たりはどうですか?

まだ高層と呼ばれるマンションに住んだことがないのでお訪ねします。 候補としているマンションは南にバルコニー、西に窓がある、私としては合格点と思える物件(新築)です。 この物件は南が3階建てのアパートで個人所有の土地で、その周りの地権者が一斉に土地を売らない限り、大規模マンションができて南側がふさがれることのない場所、とのこと。 住宅を買うに当たって重視したいのが日当たりでしたので南側がふさがれないのはいいな、と思いました。 ただ いくら南が開いても 大きめのバルコニーが有ると(上の階のバルコニーの陰になって)部屋の中までは日が当たらないのでは、と不安になってきました。 購入予定は 10階です。 こういう物件にお住まいの方、日差しは冬至の時期でどのくらいまではいりますか? 冬至のころは一番日差しが少ない頃です。 参考までに お聞かせください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

似たような住環境に住んでいる者です。 私が住んでいるところ(20階以上・東南東向き)は、冬場の日当りは全く問題ありません。 洗濯物も難なく乾かせます。 新築物件でしたら断熱効率もいいはずですので、地域にもよりますが南向きなら、日中はそれほど強力な暖房でなくても快適だと思います。 ただし、落とし穴がありまして、こういった物件の場合、冬はぽかぽか快適でも、夏は地獄の暑さになるのです…。 マンションですと断熱効果が高いので、当然室内の熱はこもりがちになります。 夏場、朝出かける前にうっかりカーテン(当然遮光率100%)を締め忘れると、帰宅後はまさに地獄です。エアコンが効き始めるまでの30分間、汗だくで過ごさなくてはならなくなります。 当然、扇風機・エアコンなしでは寝られません。エアコンだと冷えるという方にとっては悩ましいところです。 夏は健康のためになるべくエアコンを使わないという主義でしたら、窓を開けても騒音など問題ない環境かどうかは、必ず確認された方がいいと思います。

nonoko0511
質問者

お礼

kalimantanさんへ。アドバイスありがとうございます。 そうですか、夏は死ぬほど暑い(-_-;) エアコンの苦手な私としては う~ん です。 冬の暖かさは捨てがたいが、夏の夜にエアコンで寝なくてはいけないのも痛い。 汗だくで寝ることを覚悟しておくしかないですか・・・・

その他の回答 (2)

• timeup
回答No.3

>南が3階建てのアパートで個人所有の土地で、その周りの地権者が一斉に土地を売らない限り、大規模マンションができて南側がふさがれることのない場所 ⇒その場所にもより、大規模開発は可能性がありますよ。 海だとか川だとかなら大丈夫ですが。  日当たり・・・・10階で、現時点ではそれなりに良いでしょうが、 部屋の大きさはどうですか?  角部屋でなければ、一日中日が入ることもないです。  上の階のバルコニー・・・・日は入りにくいですね。 ガランドウなら朝は奥まで入りますが。^^; 私は住んでいるわけではなく、賃貸で貸しています。 そういう欠点があるので、煙と○○は高いところが・・・といわれようと最上階を選んで住んでいます。

nonoko0511
質問者

お礼

私は四方を山に囲まれた場所で育ちましたので、日当たりには”執念”があります。 エアコンには弱いので夏はきびしいかもしれませんが、冬の日当たりを考えると絶対南向き! >煙と○○は高いところが・・・といわれようと最上階 ですね、賛成です。 今検討している物件は最上階が埋まっているので買えません。 他をあたってみます。 みなさん、ありがとうございました。

回答No.2

眺望がふさがれる心配のない物件というのはいいですね。 夏の日中は日が高いので、冬に比べて日差しは奥まで入りません。 太陽の高度が低い冬のほうが、陽は奥まで入ります。 西側の窓の大きさによっては、真夏の西日が厳しいと思います。 夕方、西にある太陽が、ちょうど窓の高さくらい、部屋に直接光線を差し込んでくれます。 夏、部屋が暑くなるのは西日のせいだと思えるほどです。