• ベストアンサー

不運が続いています

4年前に自宅内でコンセントの増設をしました。その際、配線を通すため住宅の真中に位置する柱に穴を開けました。それ以来不運続きというか、金銭面にて苦労しています。お払いとか、御札とかで改善できるものでしょうか?住宅は新築で購入しました。図面にて穴を開けた柱は家の中心に位置しています。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kids2005
回答No.2

うちは神棚がないので、それこそ、やばいかも。 金銭面は、やはり、持ち家なら、お金は飛んでいくのは仕方ないと思います。  病は気から。です。負けないぞ!!という気合で吹き飛ばしましょう。  うちも、築5年、お金はひとつもたまりません。それでも、家族が健康が一番です。健康な体を持ち、働けるので、負けません。

その他の回答 (5)

• donfan777
回答No.6

大変な事をしてしまいましたね! 対応策は家を取り壊して新たに建て直すしかありません! ・・・と言われたらあなたは建て直すのでしょうか? 風水・家相・占いなど全て「弱い人の心の隙間を狙う悪徳商売」でしかありません。 そういった事を気にする人は家は持たない方が懸命です。 マンションなどの同じ間取りに住んでる人は全員が同じような境遇でしょうか? 賃貸で同じ間取りの借家に住んでる人は同じような境遇でしょうか?

pokenon
質問者

お礼

私のくだらない相談に真剣にお答えいただきありがとうございます。小さなことにこだわって責任転嫁していた自分が情けなく思います。やはり健康でいることが一番幸せなことだと感じました。回答をいただいた皆さんありがとうございました。

• inon
回答No.5

大変な事をされましたね。一番やってはいけないことをされたようです。でも、安心してください。日本中の何処のお家の柱も穴の空いていない柱はありませ。というのは梁を柱に取り付けるわけですので必ず柱には穴が空きます。と言うことは日本中の木造家屋に住んでおられる方はあなたと同じように不幸な訳です。 皆さん口には出さないだけで、大なり小なり金銭面には苦労しておられるのでは無いのでしょうか。

回答No.4

詳しくありませんが家の中心部に欠けがあるのは良くないと風水で言っていたと記憶しています。ただ、それもフォローできることらしいので、ほかの事で補ってはいかがでしょうか。 良く運気の落ちる原因に水周りを不潔にしている、玄関の掃除が出来ていないなどあり、台所を掃除していないと金運が下がるといわれていたはずです。思い当たらないでしょうか。

pokenon
質問者

お礼

妻が風水にこっている時期がありいろいろやってました。その頃は良かったです(笑)柱に穴を開けたのはそれ以降なのですが、いろいろ買い集めた風水の本を知人に貸して無くされてしまいました。調べてみる価値ありですね♪

noname#39684
noname#39684
回答No.3

特に金銭面で苦労されている場合、その柱のせいにしても何の解決にもなりません。もっと現実的な経済設計を見直してください。 お祓いや御札で経済状況がよくなるくらいならだれも苦労はしません。 柱にあけた穴に原因があるのではなく、不運はまずあなた自身の原因を考えるべきです。

• akushu2
回答No.1

気のせいですよ。柱にはかすがいやら金具などが、到るところにくっ付いているワケですし。 友引や大安に結婚しても速攻成田離婚するカップルはいるでしょうし、仏滅でも金婚式迎える夫婦もいるでしょう。 地鎮祭や上棟のお祝いをしなくても家は立つワケですし、昔からの風習ではありますが、そういった類は、おまじない・縁起かつぎの一種ですよ。 どうしても気になるならお払いしていただくと良いでしょう。大事なのは、神主さんへ数万円、気持ちよくお礼を渡すことです。 かくいう私も、そういう風習は大事にしています。 トイレに厠神がいると思っていますし、タバコポイ捨てする人間を見たら、いずれ火で痛い目に遭うだろうと思っていますよ。