• 締切済み

ビデオデッキが動かなくなりました

ビデオを見ていたらテープの途中で再生が止まり、その後、再生ボタンを押すと映像が乱れ始め、テープの位置がずれ縁が損傷してこうなるのかと、確認しても、そのようなことはありませんでした。 そのうち、再生ボタン、早送りボタンを押しても、稼動し始めると同時にきゅるきゅるきゅると音がして止まってしまい、そこから先に進めません。 中をあけて故障の原因を見てみましたが、まだ分かりません。可能性がありそうなことがあれば、教えていただけないでしょうか。宜しくお願いいたします。

みんなの回答

• giki5090
回答No.2

#1の方と重複しますが、ビデオデッキの駆動部分の経年劣化では ないでしょうか。歯車の磨り減りとか駆動ベルト(ゴム)のたわみ とか…。 へたをすると、大切なテープを傷めかねませんからお気をつけくださいね。 私も7・8年前に日立製のビデオデッキを修理に出しましたが、 やはり1万円前後くらい支払ったと記憶しております。

• mackid
回答No.1

故障か寿命か謎ですが、子供がイタズラして何か突っ込んでいたのでもない限り自分でできることはないんじゃないでしょうか。テープが出てこないとか再生してもすぐに止まるとか、うちでも4~5年に1度は故障します。 保証期間外だと7千~8千円くらい取られた経験があるので、買った方が安いかも。