• 締切済み

4ヶ月の男の子をもつシングルママです・・・

来週の月曜日に乳児学級に参加します。 まだ届けは出せていないもですが、離婚してシングルマザーになる予定です。ママ友を作りたいと思うのですが、子供が4ヶ月でシングルってあんまりないだろうし、でも言わずにいるのもなんだかへんな気がして、どのタイミングでどのようにいったら、まわりのママさんにひかれないか、とてもなやんでいます・・・よいアドバイスをいただけませんか?

みんなの回答

回答No.4

現在2歳の娘がいます。 一人で頑張ってますね、子育て! えらいなぁ。 私にはたくさんのママ友がおり、育児サークルの会長なども務めていますが、もし仲間の一人が『私シングルマザーなの』とうちあけたら・・・ たぶん全員『すっごーい!!よく一人で育児やってうね。えらいっ』と言うと思います。 普通に結婚生活を送っているように見えても内情は・・・っていう夫婦、たっくさんいます。 それより「シングルマザー」って言ってさらっとしていうほうがずっとスマートな気がしますけどね。 私のサークルだけが特殊ではないと思いますけど、どうでしょうか? そうそう、シングルマザーだけの育児サークルなんかもあったりするみたいなので、お住まいの役所などに問い合わせしてみてはいかがでしょうか? 今からどんどん成長していきますが、それとともに大変なことも増えてきますよ。楽しいですけどね。 お互いにがんばりましょう!

回答No.3

こんにちは、他の方と回答が同じなのですが、私も特に自分から言わなくても良いと思います。 私ならひかないと思うし、色々話しをして後から『実はシングルなの』と言われても、『なんで言ってくれなかったの?』とは思いませんよ。 ご主人がいようが、いまいが関係ないし、気が合えば仲良くしてもらいたい気持ちも変わりません。 シングルでの子育て大変だと思います、がこんな言い方をして申し訳ありません。 色々何故シングルになったのか?ご主人のことを根堀り、葉堀り聞いてくる人とは友達にならず、『そうなんだ、大変だね』とアッサリしてくれる人と付き合うとか、ママ友選びの基準にしてみては? でも、自分から言う必要は無いと思いますよ、ご主人の事を聞かれたら、言えばいいと思います。 お子さんにも質問者にも素敵な、ママ友出会いがあるといいですね。

• senkan
回答No.2

いろんな方がいらっしゃいますので、 私の場合、家族の事や年齢の事などはそこそこ仲良くなってからでないと話しませんし、初対面からそういうことを聞かれることは滅多にありません。 なので、何回か会ううちに気の合う方と段々とお互いのことが分かっていくと言った感じじゃないでしょうか。 あまり気にせず、ママさんたちとの会話を楽しんでくださいね。

• merril
回答No.1

シングルのお母さんって意外と多いので ママ友を作るときに気にすることなんてないと思いますよ! 特に自分から話さなくても ダンナの話を振られたときにサラリと 「うちはシングルなの」と言ったらいかがですか?