• ベストアンサー

土地購入について日当たりなど

購入したい土地があるのですが、そこは4件が南北の道路沿いにつらなって南から北に下り坂になっていて自分が購入しようとしている土地(南から3件め)の南側の隣には若干坂にあわせ段になっている(南側の家の方が上)ので、日当たりが心配です。 南側の隣の方はもうほとんど家が出来上がっていて北の方にいっぱいいっぱいによせて箱みたいな家だし、少し段差があるので、圧迫感を感じました。 西側は道路で、東側は家がありその家の2階の半分がつきぬけているという感じです。 南側には駐車場スペースになるので、車分は間隔ができると思うのですが、どうなのでしょう。この土地はと思いまして。誰かアドバイスください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • m_inoue
回答No.1

以前、この掲示板でも相談がありましたが、  「後悔して居られる方が多かったようです」 ・南側が平屋だったので購入したが建て替えで2F建てになって日当たりが悪くなった ・1Fのリビングに日が当たらない 特に冬場に苦労されていたように記憶しています 太陽も冬は低いので余計に大変でしょうね

korojiro5626
質問者

お礼

回答ありがとうございます。

その他の回答 (1)

noname#39684
noname#39684
回答No.2

■やはり日当たりは望めないと考えたほうがよい形状です。2階リビングや屋上にする方法もありますが、1階は冬には日は入らないでしょう。 ■全く日が差し込まないわけではありません。南側の家との間隔が駐車スペース程度(5mくらいか)としますと1年の半分くらいは日が1階に入ります。 ■実際の日当たりだけでははく、北側斜面にある土地は日差し以上に寒くなることが多いものです。冬季には日差しばかりではなく地熱による効果もあります。北斜面では地面の温度が低いままなので予想以上に寒々とする可能性があります。 ■夏は涼しいわけですから、地球温暖化を考えるとデメリットばかりではありません。でも一般的には住宅向きではない土地ではあるでしょう。 安く買い取るなど金銭的なメリットをどの程度引き出せるか、ですね。

korojiro5626
質問者

お礼

ありがとうございます。 日当たりは重要ですよね。 じっくり他をさがしてみます。