• ベストアンサー

土地購入に際し日当たりで悩んでいます

明日までに土地の購入の返事をしなければいけないのですが、前の家の大きさと位置が気になっています。 当方は南東角地の物件なのですが、南面道路(幅5m)側に二世帯住宅のお宅があります。(いずれも二階建て)母屋は古くて横(東西)に広くその真横(西側)に離れが50センチの隙間もないくらいに南北に長く、見た目高く建っています。当方の東にある道はその家にT字でぶつかる感じでとにかく我が家の南側、東西いっぱいに家が建っています。しかも道路ぎりぎりに家が建っているのですごく圧迫感があります。当方はハウスメーカーさんの見積もりだと4mくらいの庭が南にとれそうというお話でしたので、合わせて9メートルくらいはあるとおもうのですが、母が冬至には日照がかなり悪いのではないかと心配しています。 どのようなものかぜひアドバイスをお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.4

土地や家を探す場合、すべてが完璧な条件!ということは少ないように思います。全部気に入ったけど、高い・・・とか。 私の住む地域は、住宅密集地なので、ほぼ50cmずつの民法ぎりぎりの間隔しかとられていません。我が家の南側はそれでも余裕があるほうで、お隣が1.5Mはなれていて我が家が60cmです。 1階はともかく、2階は全く問題なく日が当たります。間取り・窓の工夫でいかようにもできるのだなーと実感しています。 9mも南側があくなんてホントうらやましい感じです。 ただ重要なことですから、だから買いです!などとは申しません。明日までの回答とのことでお急ぎのようですが、ハウスメーカーさんに日照のシュミレーションをしてもらえる準備はないですか?周りの建物の高さ位置と自分の家の窓位置で、一番条件の悪い冬至のころの日が入る時間を図面に落としてもらいました。想像ではなく実際に目で見て、これなら満足いくな・・・という選択が出来ると思います。 いいお家を建てて下さいね!ファイト!

t2koubou
質問者

お礼

早速ありがとうございます。もともとかなり田舎で育ちましたので(家の目の前が大きな田んぼ)ある意味住環境には恵まれていたのかもしれません。現在購入希望地も田舎なのですがその中で住宅密集地に当たります。9m空くという感じが今ひとつつかめず悩んでいます。今日日照のシミュレーションをお願いしてみて、それから結論を出そうと思います。本当に貴重なご意見、応援ありがとうございます。

その他の回答 (3)

回答No.3

#2です。 日照以外は気にいっているなら、購入したほうがいいと思います。 日照に関しては、家の間取り(窓の配置含む)ひとつで明るい室内を作れますし、場合によっては基礎を50cmほど高くするだけで、かなり日が差し込む時間が長くなります。ましてや、庭を作ることによって、9m確保できるので。 後は隣家の圧迫感をどう判断するかですね。こればかりは一生の問題ですので。 ちなみに我が家は南側の隣の家が50cmしか離れておらず、我が家も同様に60cmしか離れていないのですが、これは基礎を45cm高くした上、接する窓をスリガラスにしたり、窓を目線より上の横に細長い窓にすることによってお互いの目線を合わせないように工夫して建築中です。 圧迫感も、その辺の工夫次第であまり気にならないかもしれませんね。

t2koubou
質問者

お礼

再度ありがとうございます。基礎をあげることで対処できるかもしれないんですね。圧迫感があるのは隣家ではなく南側道路を挟んだ向かいのお宅なんです。お向かいさんの裏側が当方の正面に来る感じです。わかりにくい説明で申し訳ありませんでした。貴重なご意見ありがとうございます。

回答No.2

8mあるならそこそこ日照はいいと思います。ただ、夕方とかは暗くなるとは思いますが・・・ ただ隣の家の圧迫感はどうしようもないと思います。 もしどうしても今年中に建てて住みたいというのでもないなら、諦められるのもいいかと思います。 我が家の自宅近辺は境界から50cmに家が建てられているパターンが多かったため、私はこんなもんだろうと思って購入しました。 そういうもんだと思って入居したので隣の家はあまり気になりませんでした。 庭いじりが好きならお勧めしません。

t2koubou
質問者

お礼

早速ありがとうございます。確かに急ぐものでもないので諦める選択肢も考えようと思います。ただ中々土地の出にくい地域なのでこれを逃すと・・・と考えてしまいます。日照以外は気に入っていたので。貴重なご意見ありがとうございました。

• pece
回答No.1

気になるならやめた方がいいと思います。 私も賃貸ですがリビングが日当たりの悪いお部屋を借りた事があります。 不動産に早くしないと売れてしまうから、と言われてどうせ引越すからいいやと思って借りましたが、住んでみてやっぱり他の所にすればよかったと、後悔した経験があります。 日当たりが悪いと壁がかびてきますし、朝起きても暗くて体内時計が狂ってきます。それに視力も落ちて、気分も暗くなります。健康面でも良くないと思います。 特に土地を買われるということならば、永住を考えていらっしゃるのでしょうか?それなら、尚更です。

t2koubou
質問者

お礼

早速ありがとうございます。確かに不動産屋に急かされてる感じはあります。貴重な意見、ぜひ参考にさせていただきます。