- 締切済み
単語の覚え方
私は、TOEICの点数が、かなり低いので、アップさせたいのですが、単語の覚えた方教えて下さい。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- sanori
- ベストアンサー率48% (5664/11798)
回答No.1
TOEICの出題として、よくあるパターンは、 ある特定のシチュエーションを設定したものです。 例えば、 ・行事、学会への応募方法、申込書記入要領 ・病院、歯科に受診したときの医師との会話、薬の処方(飲み方) ・日常使う機器の説明書 ・旅行・観光の案内、予約、交通手段 等々。 例えば、リスニング・テストでは、複数人が会話している音声が流れたあと、 「この会話は、どこでされている会話でしょう?」 というような問題は必ず出ます。 つまり、 身の回りの実用的な物事の英語を読んでおき、分からなければ調べておく、というのが良いでしょう。 似たような意味の単語が複数あって、シチュエーションによっては、「必ずこっちを使う」というのは、結構ありますから、例文で感覚的に覚えるほうが良いです。 例えば、 try と attempt は、どっちも「試みる」ですが、 口語では、ほとんど try のほうを使い、 論文では、絶対に attempt を使います。 今や、インターネットを使えば、海外メーカーの製品の取扱説明書なんかは、すぐに、ただで入手できる時代になってますから。 (無論、一部の人しか知らないような専門用語まで深入りすることは不要で、一般消費者向けの説明で十分です。)
お礼
有難うございます。今年から、TOEICは、難しくなるみたいですね・・・。頑張ります!